Что мы знаем о малярии?

Малярия вызывается паразитами рода Plasmodium. Эти паразиты передаются людям через укусы инфицированных самок комаров вида Anopheles, называемых «переносчиками малярии». Существует пять видов паразитов, которые вызывают малярию у человека, и два таких вида - P. falciparum и P.vivax - создают наибольшую угрозу.

  • P. falciparum является наиболее распространенным малярийным паразитом на африканском континенте. Он вызывает наибольшее случаев смерти, связанных с малярией, во всем мире.
  • P.vivax преобладает в большинстве стран за пределами стран Африки, расположенных к югу от Сахары.
  • Малярия- передается исключительно через кровь, т.е укусы комаров рода Anopheles (Анофелес), которые являются единственными переносчиками возбудителей малярийных заболеваний человека. Возможны случаи заражения при переливании инфицированной крови и ее препаратов, а также от матери, в крови которой имеется возбудитель, плоду.
  • Длительность периода от момента заражения до появления первых клинических симптомов заболевания составляет от 7 дней до 3-х лет. Это зависит от вида плазмодия, дозы возбудителя и состояния иммунитета человека.
  • Исторические сведения: Родиной малярии является Западная Африка (P. Falciparum) и Центральная Африка (P.vivax).
  • Первые летописные свидетельства о малярии были обнаружены в Китае в 2700 г. До н.э. Малярию описывают историки Древней Греции, Китая, арабских стран.

Индейцы из племени инков уже в глубокой древности открыли лечебные свойства хинина при малярии, о чем позднее узнали европейцы.

В 1894 году английский микробиолог П. Мэнсон выдвинул гипотезу о роли комаров  в передаче малярии.

В 1895-1897 гг. доказал, что переносчиками малярии являются комары и за описание жизненного цикла малярийного паразита получил Нобелевскую премию по медицине.

      К 1960 году малярия была практически ликвидирована на территории СССР, за исключением остаточных очагов на территории Азербайджана и в пограничных районах Таджикистана.После распада СССР в 90-х годах в южных республиках СНГ заболеваемость малярией востановилась до эпидемического уровня, а затем, в результате массовой миграции болезнь распространилась на все страны СНГ.

Симптомы

          Малярия - это острая лихорадочная болезнь. У человека, не имеющего иммунитета, обычно симптомы появляются через 10-15 дней после укуса инфицированного комара. Первые симптомы - лихорадка, головная боль и озноб - могут быть слабовыраженными, что затрудняет выявление малярии. Если не начать лечение в течение первых 24 часов, малярия P. falciparum может развиться в тяжелую болезнь, часто заканчивающуюся летальным исходом.

          У детей с тяжелой малярией часто развивается один или более из следующих симптомов: тяжелая анемия, дыхательная недостаточность в связи с метаболическим ацидозом или церебральная малярия. У взрослых людей также часто наблюдается поражение нескольких органов. В эндемичных по малярии районах у людей может развиваться частичный иммунитет, при котором инфекции протекают без симптомов.

  Предположить малярию у больного позволяют следующие клинические проявления: острое начало, лихорадка,  ознобы и поты, головная боль, рвота, увеличение печени и селезенки, развитие анемии и желтухи.

         Осложнения. Малярийная кома, инфекционно-токсический шок, острая печеночная недостаточность, отек легких.

Профилактика. За неделю до выезда в «тропики» следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и один месяц после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом. Также рекомендуется использовать средства защиты от укусов комаров: смазывать открытые части тела отпугивающими средствами (репеллентами), засетчивать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения   аэрозольными инсектицидами.

             Тропическая малярия способна привести к смерти менее чем  за 48 часов после появления первых симптомов  и чем точнее Вы будете  выполнять правила профилактики малярии, тем меньше вероятность заболеть  этой болезнью!






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word