Острые кишечные инфекции – реальная угроза здоровью населения

       Острые кишечные инфекции - это группа инфекционных заболеваний, которые вызваны различными патогенными микроорганизмами (бактерии, вирусы, простейшие, грибы); при которых происходит поражение  желудочно-кишечного  тракта.

      Кишечные инфекции - одни из самых распространенных, актуальных  заболеваний в мире и являются  одной из серьезнейших проблем здравоохранения. Ежегодно на планете заболевают более 500 млн. человек. Показатель заболеваемости в России доходит до 400 и более случаев на 100 тыс. населения. Распространенность их среди населения чрезвычайно высокая, как в детской возрастной группе, так и у взрослых.

      Данная группа инфекций - это те заболевания, к которым практически стопроцентная восприимчивость. Наиболее чувствительны к ним дети и пожилые люди, а также люди со сниженным иммунитетом. Вызывает опасение, что у таких категорий людей инфекции могут вызывать серьезные осложнения, например, обезвоживание, инфекционно-токсический шок, острая почечная недостаточность.

      К  острым   кишечным  инфекциям  относятся  -  дизентерия,  сальмонеллез, колиты  и энтериты  инфекционного  происхождения,   вирусные   кишечные  инфекции  (норовирусные,  ротавирусные,  э нтеровирусные,  вирусный гепатит «А», «Е» и др.), пищевые   токсикоинфекции,  брюшной  тиф  и  паратифы, холера (особоопасная инфекция). Инкубационный период  составляет от нескольких часов до 7 дней, при брюшном тифе до 21 дня, при энтеровирусной инфекции в зависимости от формы заболеваемости от 10 дней до 20 дней,  при вирусном гепатите «А» до 50 дней, при вирусном гепатите «Е» до 60 дней.

        Источник инфекции- больной  с клинически выраженной или стертой формой кишечной инфекции, а также носитель. Больные представляют опасность  для окружающих с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период заболевания, а при вирусной инфекции - до 2-3 недель после выздоровления. Больные выделяют возбудителей в окружающую среду с испражнениями, рвотными массами, реже с мочой.

Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий.

Заражение человека происходит контактно-бытовым, пищевым и водным путем, вирусные кишечные инфекции могут передаваться и воздушно-капельным путем. 

Контактно-бытовое заражение - контакт с больным (носителем): через зараженные предметы обихода при несоблюдении правил личной гигиены (полотенца, посуда, дверные ручки, туалет, игрушки, грязные руки и др.).

     Пищевое заражение - прием инфицированной пищи: мясные изделия,  молока, кремовых кондитерских изделий, салаты, немытых овощей, фруктов и ягод, яиц, выпитых  сырыми  или не полностью проваренных или прожаренных.

     Водный путь заражения - употребление инфицированной воды,  а также при заглатывании воды во время  купания в водоемах.

Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года: вирусные, чаще в холодное время, с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ, а  пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на летний сезон. Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью. Например: возбудители брюшного тифа и паратифов остаются жизнеспособными в молоке более 70 дней, в воде несколько месяцев. Дизентерийные микробы живут и размножаются в молоке около 6 дней, в речной воде сохраняются до 35 дней, вирусы сохраняют жизнеспособность на различных объектах окружающей среды от 10-15 дней до 1 месяца, в фекалиях - до 7 месяцев.

Как проявляются кишечные инфекции?

Как правило, они начинаются остро, с повышения температуры тела,  появления жидкого стула, болей  в животе,  может быть  тошнота и рвота.

Профилактика острой кишечной инфекции сводится к следующим мероприятиям:

1) соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом перед едой и после пользования туалетом;

2) не употребляйте для питья воду из открытых источников. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду;

3) обязательное правильное мытье овощей, фруктов, зелени, ягод  перед употреблением;

4)отказ от употребления сырых яиц, даже собранных от собственных птиц;

5)просмотр сроков годности тех продуктов, которые вы собираетесь покупать;


6) тщательная термическая обработка необходимой пищи перед употреблением;

7)скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте  продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты);
8) содержите  кухню и туалет  в чистоте;

9) не допускайте   совместное хранение сырой продукции  и готовых  пищевых  продуктов;

10) нужно   иметь,   отдельные  доски и  ножи,   для   разделки   сырого и вареного  мяса,   рыбы,  овощей и др.);

11) хранить продукты  в  недоступном  месте  от  насекомых, грызунов и других животных;

12)купайтесь только в установленных для этих  целей  местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот;

При возникновении признаков кишечных инфекций не занимайтесь самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью.  Своевременное обращение - это гарантия быстрого и качественного возвращения Вам здоровья.










Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word