Об оперативном мониторинге за активностью клещей на территории Саратовской области

Об  оперативном  мониторинге за активностью клещей на территории Саратовской области.

 

         ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области продолжает проведение оперативного мониторинга с начала сезона активности клещей.

       Весной 2019 года проведено энтомологическое обследование  природных биотопов в 3 ландшафтных зонах Саратовской области, в которых по данным многолетних энтомологических наблюдений выявляются представители 4-х наиболее часто встречающихся видов иксодовых клещей  D. reticulatus, D. marginatus, Rh. rossicus, I.r icinus

         Отмечалась высокая численность иксодовых клещей в природных биотопах Индекс обилия  составил 21,8 экз. на фл/км, что   на уровне прошлого года  и в 1,3  раза выше средне многолетних значений.

      В итоге были получены данные о биотопическом распределении этих кровососущих членистоногих на обследованных территориях, а также дана характеристика их численности и сезонной активности в природных условиях.

        Отобранный материал был исследован на наличие маркеров возбудителя туляремии, боррелиоза, вируса  Западного Нила, клещевого  энцефалита, эрлихиоза. По результатам большинства исследований получен отрицательный результат.

     Высокий титр антигена туляремийного микроба обнаружен в клещах, собранных  в Советском, Питерском, Базарно-Карабулаком, Марксовском  районах области и на территории г. Саратова.

      При исследовании клещей  на выявление маркеров боррелиоза, патогенные боррелии были обнаружены в клещах доставленных из природных биотопов Аткарского и Энгельсского районов. Также патогенные боррелии выявлены в клещах, доставленных в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» пятью  укушенными клещами  лицами, нападение клещей произошло на территории Б.Карабулакского, Аткарского, Петровского, Ровенского, Балаковского районов Саратовской области.

    Несмотря на то, что при исследовании клещей выявлялись маркеры туляремии и боррелиоза, в текущем году зарегистрирован единичный случай  иксодового клещевого боррелиоза  у жителя   г. Саратова   и не зарегистрирована заболеваемость туляремией.

Случаи заболеваний туляремией   не регистрируются  на территории области с 2013 года, когда был зарегистрирован один случай туляремии на энзоотичной  по данной инфекции территории Аркадакского района.

За 5 месяцев текущего года  обращаемость населения по поводу укусов клещей в медицинские учреждения  Саратовской области составила 17,2 на 100 тыс. населения  (424 случая  укуса людей клещами, в том числе 156 детей), что превышает показатели прошлого года на10,6% и средне-многолетние значения  в 1,3 раза.

       По еженедельным данным   июня 2019 года, в связи с высокой атмосферной  температурой  и низкой влажностью, активность клещей снизилась и как следствие  снизилась  обращаемость в медицинские организации пострадавших от укусов клещами  на 30% в сравнении с  количеством обратившихся в мае 2019 года.

       Акарицидные обработки в Саратовской области проводятся в сезон активности клещей  в зонах рекреации и в местах отдыха и оздоровления детей.

     Обеспечена готовность Испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области»  по исследованию клещей., в том числе в выходные и праздничные дни ( ул.Вольская-7, т.49-12-45) В настоящее время  исследовано более  500 экземпляров  клещей, в том числе более 300 клещей были доставлены в лабораторию укушенными  лицами.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word