Профилактика кишечных инфекций в летний период

            Проблему острых кишечных инфекций не без основания можно считать одной из самых острых, в связи с тем, что она чаще всего   затрагивает детей и наносит значительный социально-экономический ущерб. По данным ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) ежегодно в мире регистрируется до 1-1,2 млн.  диарейных заболеваний и около 5 млн. детей умирает от кишечной инфекции. На территории Саратовской области ежегодно регистрируется около 13000 острых кишечных инфекций,   70% которых приходится на детское население.

        Ведущими путями  передачи острых кишечных инфекций являются: пищевой, водный и контактно-бытовой.

           Этиологическая структура острых инфекционных диарей у детей меняется с течением времени, чему в немалой степени способствует:

- ужесточение требований  к  безопасности пищевых продуктов (консервация и пастеризация большинства продуктов детского питания;

-  соблюдение требований  санитарно- противоэпидемического режима  в организованных детских коллективах;

- естественные экологические причины;

- определенные успехи в лечении и профилактики острых кишечных инфекций

 ( появилась возможность вакцинировать детей против ротавирусной инфекции, дизентерии Зоне, против гепатита А,  а при необходимости т.е. выезде на эндемичную территорию и против холеры).

          Следует отметить, что в настоящее время наряду с бактериальными  инфекционными диареями у детей (дизентерия, сальмонеллез, кишечные инфекции, вызываемые разнообразной условно-патогенной флорой и др.) значительную и зачастую лидирующую позицию занимают кишечные вирусы. Вирусы и бактерии  выделяется во внешнюю среду с фекалиями, рвотными массами. Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса, которые при несоблюдении правил личной гигиены загрязняют продукты и окружающую среду. Особенно опасны в этом случае больные легкой и стертыми формами, которые не обращаются за медицинской помощью и продолжают  вести активный образ жизни, не соблюдая при этом  элементарные гигиенические  правила.

        Доминирующим возбудителем среди кишечных  вирусов на протяжении уже нескольких лет остается ротавирус. Среди острых кишечных инфекций ротавирусная инфекция занимает особое место, поскольку обладает рядом особенностей: низкой инфицирующей дозой возбудителя, устойчивостью ротавирусов к воздействию факторов внешней среды (сохраняются на поверхностях предметов и в воде при комнатной и пониженной температуре) наибольшим поражением детей раннего возраста.

Ротавирусные  гастроэнтериты могут формировать тяжелые варианты детских острых кишечных инфекций с высокой лихорадкой, выраженной интоксикацией, частой рвотой, обезвоживанием, респираторная симптоматика регистрируется у 30-50% больных детей. Восприимчивость людей к этой инфекции достаточно высокая.

 Норовирусы в последние годы ответственны преимущественно за вспышечный характер заболеваемости, которая  также  регулярно регистрируется на территории Российской Федерации.


           Следует отметить, что  особенно подвержены инфекции лица  страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Причинами острых кишечных инфекций часто служат несоблюдение родителями элементарных правил при кормлении  детей и приготовлении пищи для них, несоблюдении условий хранения продуктов, личной гигиены. Бывает, что родители кормят детей несвойственными детскому питанию продуктами, которые с большей вероятностью могут быть контаминированны возбудителями различных  кишечных инфекций.

       Возбудители острых кишечных инфекций попадают в организм человека через загрязненные пищевые продукты, если они плохо обработаны, хранились с нарушениями сроков реализации, не прошли термическую обработку и др. На руки возбудитель может попасть при уходе за больным острой кишечной инфекцией, при несоблюдении правил личной гигиены. Особенно опасен водный путь передачи инфекции, отличающийся массовостью заболевания. Распространению кишечных инфекций способствует жизнедеятельность человека. Это свалки мусора, загрязненные дворы, неочищенные туалеты, выгребные ямы или их отсутствие, сброс сточных вод в водоемы и на окружающую территорию. Нередко переносчиками возбудителей бактериальной и вирусной природы  бывают насекомые, в частности мухи, которые  являются неизменными спутниками мест скопления отходов, особенно пищевых.

     Для большинства острых кишечных инфекций характерен летнее-осенний подъем  заболеваемости. Именно в этот период создаются благоприятные условия для жизнедеятельности возбудителей, активизация путей и факторов передачи инфекций. Большинство возбудителей  кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Все они хорошо размножаются во многих пищевых продуктах (молоке и молочных продуктах, мясе, яйцах и др.).
В зависимости от возбудителя симптоматика заболеваний будет отличаться. Однако при острых кишечных инфекциях основными клиническими симптомами будут наличие диареи, повышение температуры, болей  в животе, нередко рвоты  и обезвоживание.
Избежать заражения кишечными инфекциями можно только при соблюдении мер профилактики. Чтобы не заболеть, необходимо выполнять простые гигиенические правила:

-Тщательно мыть руки перед едой, приготовлением пищи и в процессе готовки, после прогулок, посещения туалета.
-Овощи и фрукты употреблять только после мытья под проточной водой, а затем кипяченой.
-Скоропортящиеся продукты (мясные, молочные, кондитерские) покупать только в том случае, если уверены в их безопасности и условиях хранения.
-Не пить воду самим и тем более не разрешать пить ребенку воду из неизвестных источников. Для питьевых целей использовать кипяченую воду или бутилированную промышленного производства.
- Следите, чтобы при  купании в открытых водоемах  ребенок не заглатывал воду.

 -Купаться необходимо в специально отведенных для этих целей местах.
-Свое жилище и окружающую территорию необходимо содержать в чистоте.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word