28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитами

                    Ежегодно 28 июля во многих странах проводится Всемирный день борьбы с гепатитами. Датой для его учреждения стал день рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, лауреата Нобелевской премии, открывшего вирус гепатита B  и изучившего его патологическое воздействие на печень.

                Бламберг сказал: «Здорово, что мой день рождения запомнят таким необычным и неожиданным способом. Мы и подумать о таком не могли, когда изучали странный белок из Австралии» (этот американский врач и ученый в 1965 году нашел в крови австралийских аборигенов антиген к вирусу гепатита В и сделал вывод о существовании соответствующего вируса).

                  Несмотря на все мероприятия и на то, что вирусный гепатит является восьмой наиболее распространенной причиной смерти в мире, ему уделяют очень мало внимания. Вирусный гепатит поражает каждого 12-го человека в мире. И, тем не менее, большинство людей, не знает, что это за заболевание и как им можно заразиться. А незнание  еще более  повышает риск заболевания.

                  По мнению медицинских работников, объявленный Международный день борьбы с вирусными гепатитами позволяет сконцентрировать внимание на профилактических мероприятиях, увеличении количества прошедших вакцинацию и реализации национальных программ по борьбе с данным заболеванием.

                    Первый подобный День был проведен в 2008 году по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом. В 2011 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла эту дату в свой календарь, таким образом, Всемирный день борьбы с гепатитами получил официальный статус.

 Гепатит  - это воспаление печени, вызываемое, в основном, вирусной инфекцией.

Существует пять основных вирусов гепатита, называемых типами A, B, C, D и E. Эти пять

типов представляют огромную проблему в связи с бременем  болезни и смерти, к которому они приводят, и с их потенциальными возможностями вызывать вспышки болезни и приводить к эпидемическому распространению.

В частности, типы В и С приводят к развитию хронической болезни у сотен миллионов людей и, в общей сложности, являются самой распространенной причиной цирроза и рака печени.


                 В то время как гепатиты A и E обычно передаются при потреблении зараженной пищи или воды, передача гепатитов B, C и D происходит в основном при контакте с зараженной кровью или другими жидкостями организма. Гепатит B передается главным образом при половых контактах и через зараженную кровь. Передача гепатита С происходит в первую очередь при парентеральных (через кровь) и, значительно реже, при половых контактах.

                   Почти каждый третий человек в мире (примерно 2 миллиарда человек) инфицирован вирусным гепатитом В, а каждый двенадцатый человек живет с хронической инфекцией  вирусного  гепатита В или вирусного гепатита С. Однако, большинство людей, инфицированных этими вирусами, не знают об  инфекции, в результате у них может развиться тяжелая болезнь печени или наступить смерть. Не подозревая об инфекции, люди  могут  передать её другим! Острые симптомы заболевания проявляются лишь у каждого пятого больного, но даже в таких случаях делают анализ крови далеко не всегда, поскольку порой симптомы бывают выражены слабо или похожи на проявления болезней, подобных гриппу.

     В то время как многие люди гораздо больше боятся заражения СПИДом, чем гепатитом, в реальности каждый год полтора миллиона человек во всем мире умирают от гепатита В или С быстрее, чем они умерли бы от ВИЧ/СПИДа.

          Вирусный гепатит создает также тяжелое бремя для систем здравоохранения из-за больших расходов на лечение рака печени и печеночной недостаточности при циррозе. Во многих странах печеночная недостаточность, вызванная вирусным гепатитом, является основной причиной трансплантации печени. Такие виды лечения заболеваний на последних стадиях стоят очень дорого - их стоимость доходит до сотен тысяч долларов на человека.

      В настоящее время в лечебно-профилактических учреждениях  Саратовской области вы можете пройти обследование на наличие маркеров вирусных гепатитов  и  привиться  от гепатитов А и В, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и календарем  прививок по эпидемическим показаниям.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word