О мерах профилактики норовирусной инфекции в детских организованных коллективах

О мерах профилактики норовирусной инфекции в детских  организованных коллективах.


     В последние годы, как  в странах Европейского и Азиатско-Тихоокеанского регионов, так и на территории Российской Федерации произошла активизация эпидемического процесса норовирусной инфекции, которая стала представлять серьезную проблему здравоохранения.

Такое глобальное распространение норовирусов  и высокий эпидемический потенциал обусловлен высокой скоростью эволюции вируса и частой (2-3 года) сменой генотипа и появлением новых эпидемических вариантов вируса, что  как следствие, сопровождается повышением заболеваемости

 ( возможно до  вспышечной) и изменением типичной сезонности.

Для территории Российской Федерации характерна осенне-зимняя сезонность с максимумом  в ноябре-декабре. На территории Саратовской области в последние годы пик заболеваемости приходится на летние месяцы в период детской оздоровительной компании.

Норовирусы занимают  второе по значимости место, после ротавирусов, в инфекционной кишечной патологии детей первых лет жизни, но в возникновении вспышек острого гастроэнтерита установлена их ведущая роль.

По данным исследований, проведенных на территориях разных стран, частота обнаружения норовирусов у детей, госпитализированных с острыми кишечными инфекциями, колеблется от 6 до 48% при среднем уровне 12 - 14%. Это дает основание говорить о втором месте норовирусов (после ротавирусов) в этиологической структуре ОКИ у детей.

Наиболее пораженным контингентом при норовирусной инфекции являются дети до 14 лет, составляющие более 80% в структуре патологии.

Доля детей дошкольного возраста среди заболевших норовирусной инфекцией достаточно высока и  составила по  итогам 2017 года  на территории Российской Федерации 68,16%.


Способствуют быстрому развитию эпидемического процесса следующие факторы:

-  высокая контагиозность вируса и низкая инфицирующая доза (для инфицирования достаточно получить  крайне малую дозу  около 10 вирусных частиц), высокая устойчивость вируса во внешней среде на различных поверхностях (более длительное, чем  у большинства других бактерий и вирусов),  также устойчивость вируса  по отношению к физическим и химическим воздействиям и продолжительное выделение вируса после перенесенного заболевания.

Особая опасность заключается в том, что, инфицированные бессимптомно пациенты, так же, как и больные с острой манифестной формой инфекции, могут выделять вирусные частицы в течение трех недель и более после заражения.

Особенности клинико -эпидемиологической   картины определены  малым периодом инкубации до 48 часов, ярко выраженной клинической картиной кишечной инфекции ( в 50% случаев проявляющейся обильной рвотой), не продолжительным периодом течения болезни  (2-5 дней). После выздоровления средние сроки выделения норовирусов составляют 10-14  дней.

Ведущее значение в распространении норовирусной инфекции имеет контактно-бытовой, в меньшей степени пищевой и водный путь передачи.


Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  разработала рекомендации по профилактике норовирусной инфекции, которые целесообразно применять в детских организованных коллективах:

1.Соблюдение личной гигиены и периодичность мытья рук как детьми, так и персоналом детского учреждения   является  главным в недопущении реализации самого распространенного контактно-бытового пути передачи данного  возбудителя.

      Необходимо разъяснять детям то, что руки обязательно  мыть перед приемом пищи  и после посещения туалета. Объяснять, что предметы, которых они касаются, т.е. перила лестницы, стены, ручки дверей, являются потенциально загрязненными и могут быть опасны

 ( контаминированы  различными бактериями и вирусами). Дети дошкольного возраста должны мыть руки под присмотром взрослого.

2.  Периодичность мытья рук ребенка в немалой степени будет зависеть от условий, которые должны быть созданы не только в туалетной комнате, но и в зонах приема пищи, игровых зонах и др. Для обеспечения эффективного мытья рук, следите, чтобы ногти ваших детей были тщательно пострижены. В детских коллективах  целесообразно  предусмотреть  бесконтактные смесители, как для персонала, так и для детей. Рекомендуется использование жидкого мыла в дозаторах и одноразовые полотенца, которые можно применить также  и для  закрытия крана.

Воздушные сушилки использовать не желательно, с вязи с тем, что их использование требует длительного времени, а  неполная сушка создает риски передачи патогенов.

3.При невозможности  вымыть руки (экскурсии и др.) обеспечьте ребенка спиртовым дезинфектантом  с концентрацией спирта не менее 70% и объясните,  как им пользоваться.


Специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют следующую последовательность  при мытье рук:

 

-намочить руки теплой водой,

-нанести жидкое мыло,

-намылить всю поверхность рук, включая тыльные поверхности и межпальцевые промежутки,

-смыть мыло большим количеством воды,

- насухо вытереть  одноразовым полотенцем,

-использовать одноразовое полотенце для закрытия крана.


Для персонала детских учреждений рекомендовано:

 

 - Установить персональную ответственность лиц, осуществляющих уборку не реже одного раза в сутки, соблюдение графика уборки для каждой зоны ( с соблюдением последовательности  мытья  по очередности от менее потенциально загрязненных зон к более загрязненным ( туалеты, сантехника). Каждая зона должна быть обеспечена отдельным уборочным инвентарем.


  -Мусорные ведра должны быть педальными, вкладываемые пакеты в них должны утилизироваться при заполнении  емкости на три четверти или ежедневно.


  -В детских дошкольных учреждениях рекомендовано горшки и стулья для горшков обрабатывать моющими средствами, промывать холодной водой и хранить сухими, вложенными друг в друга






    В распространении пищевого пути передачи  значительную роль играют контаминированные вирусом продукты питания работниками пищеблоков. Наибольшую опасность представляют продукты, представляющие трудность в их эффективном промывании и не подвергающиеся тепловой обработке ( листовые овощи, мягкие ягоды и др.). Зачастую факторами передачи данного заболевания являются салаты из свежих овощей и зелени, а также сэндвичи ( т.е. продукты, которые  имеют тесный контакт с руками персонала  и не подвергающиеся дальнейшей тепловой обработке в процессе приготовления).

В целях  обеспечения безопасности питания:

- При приготовлении пищи, особенно той,  которая не подвергается тепловой обработке, целесообразно работать в перчатках.

- Все сотрудники, контактирующие с пищей  и имеющие доступ в зону приготовления пищи, должны иметь медицинские книжки с отметками в них о прохождении гигиенического обучения и аттестации,

-Сотрудники, контактирующие с пищей  не должны посещать общие туалеты.


-При наличии симптомов норовирусной инфекции ( диареи и рвоты) персонал, контактирующий с пищей, должен отстраняться от работы  не только до клинического выздоровления, но и до получения отрицательных результатов лабораторных исследований на наличие норовирусов.

 -При появлении в рабочее время диареи и рвоты у персонала, контактирующего с пищей, реализацию всех контаминированных продуктов приостановить, в  помещениях провести дезинфекционную обработку.


   Учитывая то, что в последние годы  норовирусы являются самыми распространенными возбудителями инфекционных гастроэнтеритов и ответственны практически за половину групповой заболеваемости инфекционными диареями  в мире,  возникает   необходимость не только в усилении контроля за персоналам детских учреждений, но и   в обучении детей необходимым  правилам и получение навыков  личной гигиены.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word