Готовимся к празднику: выбор продукта –право потребителя. Информация о ГМО

Периодически при лабораторном контроле за качеством и безопасностью пищевых продуктов выявляются продукты, в состав которых входят ГМО. Так, в декабре, по информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в лапше быстрого приготовления одной из фирм-производителей обнаружена генно-инженерно-модифицированная соя в количестве более 0,9 %. При этом,  на потребительской упаковке отсутствовала информация о содержании в указанной продукции ГМО, что является нарушением обязательных требований Технических регламентов Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Какое значение имеют эти 0,9% ГМО в продукте? Что должен делать производитель продукции в таком случае?  Для чего это нужно?  Об этом уже неоднократно упоминалось на разных сайтах, как Роспотребнадзора, так и учреждений, обеспечивающих деятельность надзорного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия. Но в преддверии Нового года, когда страна готовится к празднику, а заботливые хозяйки занимаются заготовкой продуктов для праздничного стола - это не помешает.

ГМО - это генетически-модифицированный организм, генотип (совокупность генов данного организма) которого искусственно изменён при помощи генной инженерии.

В главе 1 статья 4 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» дается такое определение:  «ГМО, или генно-модифицированные (генно-инженерные, трансгенные) организмы - организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное или многоклеточное образование, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии и (или) содержащие генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинации генов».

В разных странах существуют разные подходы к этикетированию пищевых продуктов, полученных  с использованием ГМО. В Российской Федерации для пищевой продукции, полученной с применением ГМО, должна быть приведена информация: «генетически модифицированная продукция» или «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов». Российское законодательство и нормативно-правовые акты Таможенного союза регламентируют минимальный порог генно-модифицированного организма 0,9%. Содержание в пищевой продукции 0,9 процентов и менее ГМО является случайной или технически неустранимой примесью, и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО.

Дискуссия о пользе или вреде пищевых продуктов, содержащих ГМО не утихает. Существуют разные мнения. Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве и пищевой промышленности зачастую приводят следующие аргументы:

  • продукты с ГМО имеют длительный срок хранения, например, фрукты долгое время остаются свежими;
  • в регионах, в которые затруднена доставка продовольствия, ГМО-продукция позволяет решать проблемы с обеспечением населения пищевыми продуктами, в частности, теми же фруктами и овощами;
  • ГМО-продукты могут иметь улучшенный состав, например, существует особый вид риса, в котором содержание витамина А увеличено почти в 20 раз, что позволяет бороться с гиповитаминозом А в слаборазвитых странах;
  • растения с ГМО более устойчивы к высоким и низким температурам, в результате чего они могут выращиваться в регионах, в которых ранее это было невозможно;
  • ГМО позволяет повысить процент растений, устойчивых к вредителям, насекомым и болезням и целый ряд других аргументов.

У противников пищевой продукции, произведенной с использованием ГМО,  также имеется множество доводов, одним из которых является непредсказуемый отдалённый результат. Помимо этого,  возможно возникновение аллергической реакции у человека на продукты, которые ранее её не вызывали, что можно связать с встраиванием тех или иных генов и, соответственно, изменение свойств продукта и так далее. Всё это только предположения и гипотезы. А потому потребитель имеет право знать, содержится в продукте генно-модифицированный компонент, или нет. А значит, обязанность производителя - довести эту информацию до него.

Чисто внешне определить,  содержит продукт ГМО или нет,  практически невозможно. В лабораторных условиях может быть первоначально проведён качественный анализ на наличие ГМО в пищевом продукте. Если он показал наличие ГМО, то далее проводится количественный анализ. Исследования проводятся методом ПЦР (полимеразная цепная реакция) - это наиболее надежный метод анализа ГМО. Метод высокочувствительный, высокоточный и уменьшает риск контаминации (загрязнения инородными объектами) продуктов. В Саратовской области подобные исследования могут быть проведены в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи в Саратовской области» по адресу: г. Саратов, ул. Вольская, д. 7.

Поскольку на сегодняшний день нельзя с уверенностью сказать, вредны или полезны продукты с ГМО, употреблять в пищу такие продукты или нет, -  каждый должен решать для себя сам.         






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word