Значение йодированной соли в профилактике дефицита йода


Состояние питания населения является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье человека. Отсутствие сбалансированного питания, в том числе и по микронутриентному составу, - одна из причин возникновения среди населения алиментарно-зависимых заболеваний, в том числе и йоддефицитных.

Йоддефицитными заболеваниями называются все патологические состояния, развивающиеся среди населения в результате дефицита йода в питании, которые могут быть предотвращены при постоянном употреблении йода. По литературным данным в России распространенность йоддефицитных заболеваний составляет 10-15% среди городского населения и 13-35% - среди сельского.

Дефицит йода является широко распространенным природным феноменом, который наиболее характерен для высокогорья и равнинных территорий, удалённых от морей и океанов. Неблагоприятную роль в развитии йоддефицитных заболеваний за последние годы сыграли значительные изменения в характере питания населения за счёт снижения потребления морской рыбы и морепродуктов, богатых йодом, а также мяса и молочных продуктов, в которых содержание  также йода относительно высоко. Кроме того, у населения в сельской местности и небольших городах в питании велика доля местных продуктов, в том числе с приусадебных участков, которые в условиях природного йодного дефицита содержат мало йода или не содержат его совсем.

Йод относится к жизненно важным микроэлементам. Это единственный из известных в настоящее время микроэлементов,  участвующий в построении гормонов, а именно гормонов щитовидной железы - тироксина (Т4), трийодтиронина (Т3), которые контролируют энергетический обмен, участвуют в регуляции функции центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, печени, воздействуют на физическое и психическое развитие.

Такой микроэлемент,  как йод, не обладающий способностью синтезироваться в организме, должен постоянно пополняться извне с пищевыми продуктами и водой. Если дефицит йода в регионе относительно невелик, достаточной мерой профилактики йоддефицита будет употребление в пищу йодированной соли.

Существует два способа профилактики йоддефицитных заболеваний. Массовая (популяционная) профилактика охватывает всё население и обеспечивает минимально адекватный уровень потребления йода (150-200 мкг йода в сутки). Данный вид профилактики проводится путём реализации населению йодированной соли и использования её в пищевой промышленности и животноводстве. Индивидуальная (или групповая) профилактика ориентирована на те группы населения, для которых дефицит йода наиболее опасен (беременные, кормящие женщины и дети до 3-х лет). В таких группах лиц наряду с употреблением йодированной соли, возможно, необходимо использовать лекарственные препараты йода после консультации с врачом-эндокринологом.

В массовой профилактике дефицита йода применению йодированной соли отдается предпочтение по нескольким причинам:

  • соль потребляется практически всеми людьми примерно в одинаковом количестве (около 8-10 г в день) в течение всего года;
  • технология йодирования соли проста и доступна практически всем производителям;
  • добавление йодата калия не придаёт соли необычного вкуса или запаха;
  • йодированная соль самый дешёвый обогащённый йодом продукт в сравнении с другими средствами профилактики;
  • контроль качества йодированной соли легко осуществлять на этапах производства, поставок, торговли и потребления;
  • физиологическое количество йода, поступающее в организм при употреблении йодированной соли и продуктов питания, изготовленных с йодированной солью, не может нанести вреда пациентам с патологией щитовидной железы.

Опыт многих стран, в том числе и России, свидетельствует, что одним из наиболее эффективных средств массовой профилактики дефицита йода является применение при приготовлении питания йодированной соли.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word