Уровень употребления алкоголя на душу населения. Статистика отравлений алкоголем и суррогатами алкоголя

Концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией  и профилактики алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года определяет первостепенные задачи, в том числе,  снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения, снижение первичной заболеваемости, снижение смертности от алкоголизма, в том числе связанной с острыми отравлениями алкоголем.

В одной из своих публикаций Роспотребнадзор сообщает, что в России злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной смерти до полумиллиона человек ежегодно, являясь причиной смертности около 30% мужчин и 15% женщин. Главное, что эти смерти можно предотвратить. Установлено, что алкоголизм  в юношеском возрасте формируется вследствие приема пива,  либо слабоалкогольных напитков: ежедневно или через день пьют алкогольные напитки, включая пиво, 33% юношей  и 20% девушек.

В докладе «Социально -экономическое положение России» указаны данные о продаже спиртных напитков  за 2016 год, откуда следует, что продажи спиртных напитков в перерасчете на абсолютный алкоголь составили 968 млн литров, что на 2,4 % меньше, чем в 2015 году. Больше всего сократились продажи слабоалкогольных напитков (на 12,2%), шампанских и игристых вин (на 6,9%) и напитков на основе пива (на 5,6%). Практически   на прежнем уровне остались продажи водки и ликеро -водочных изделий (-0,6%).

Объем продажи коньяков снизился на 2,4%.

По информации Управления Роспотребнадзора по Саратовской области за 2017 год,  основная масса острых отравлений, как и в предыдущие годы, вызвана употреблением алкоголя, суррогатов алкоголя и спиртосодержащих жидкостей непищевого назначения - 38,8%.  В  2016 году эта цифра составила 32,9% от всех отравлений химической этиологии. Рассматривая структуру отравлений спиртосодержащей продукцией  в 2017 году, можно сделать вывод, что из 618 случаев (мужчины- 482, женщины- 136) отравлений спиртосодержащей продукцией, 532 случая приходятся на отравления этиловым спиртом (алкоголем). Таким образом, основное количество отравлений 86,1% зарегистрировано от отравлений этиловым спиртом, которые происходят в основном от приёма алкоголя в больших количествах. За тот же период 2016 года  из 572 случаев отравлений спиртосодержащей продукцией 492 случая приходятся на отравления этиловым спиртом. Наибольший  удельный вес среди пострадавших составляли мужчины - 73,4% и 26,6% - женщины, в 2017 году мужчины составили - 78%, женщины- 22%. Отмечено увеличение количества случаев отравлений, связанных с употреблением суррогата алкоголя и спиртосодержащих непищевых жидкостей. Если в 2016 году зарегистрировано 4 случая отравления суррогатами алкоголя и 35 случаев отравления спиртосодержащими непищевыми жидкостями, то в 2017 году отравлений, связанных с употреблением суррогатов алкоголя -39 случаев, спиртосодержащих жидкостей не пищевого назначения- 47 случаев, из которых 43 случая закончились летальным исходом, то есть  91,5%. Почти все отравления носят индивидуальный характер (99,5% - 99,7%). Место приобретения остаётся неизвестным в 99% случаев.

Аккредитованным испытательным лабораторным  центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» осуществляется постоянный контроль за качеством  пищевой спиртосодержащей продукции промышленного производства. По санитарно-химическим показателям исследована 121 проба алкогольной продукции, по физико-химическим показателям- 161 проба.  Все пробы соответствовали исследованным показателям.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word