Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции


Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека утверждены Методические рекомендации МР 2.3.0122-18. "Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителя".

Данные методические рекомендации направлены на принятие дополнительных мер по предупреждению распространения социально-значимых неинфекционных заболеваний, таких сахарный диабет 2 типа, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, в происхождении которых ведущая роль принадлежит нарушению структуры питания, в том числе потреблению пищевой продукции с высоким содержанием сахара, соли, жиров с насыщенными жирными кислотами и трансизомерами жирных кислот. Одной из наиболее эффективных мер является информированность населения путем нанесения дополнительной цветовой индикации на маркировке пищевой продукции содержания данных значимых веществ по отношению к рекомендуемой суточной потребности.

Главная задача такой цветовой индикации - донести подробную и понятную информацию до потребителя. Важно понимать, что цветовая индикация   не отражает опасность или вред продукта для здоровья. Задача - цветом показать потребителю содержание соли, сахара и жиров в продуктах питания. Таким образом, потребитель сможет осознанно решить, какие продукты можно есть практически без ограничения, а какие потреблять умеренно, и, соответственно, принять правильный выбор в пользу здорового питания. Данная маркировка  позволит потребителю сделать свой рацион питания более сбалансированным, что способствует повышению качества и продолжительности жизни населения нашей страны.

В методических рекомендациях представлены унифицированные подходы по цветовой индикации на маркировке пищевой продукции промышленного производства в зависимости от содержания в ней:

  • добавленного сахара,
  • соли,
  • насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот

Не распространяются рекомендации по цветовой индикации на маркировке следующих групп пищевой продукции:

  • продовольственное (пищевое) сырье;
  • продукты с простым пищевым матриксом (например, сахар-рафинад, растительное и сливочное масло, сало-шпик и другие);
  • сахаристые кондитерские изделия (шоколадные конфеты, карамель, ирис, драже, халва, мармелад, пастильные изделия, сахаристые восточные изделия, жевательная резинка, паста, крем, кондитерские плитки, кондитерские фигуры, сбивные изделия, безе, нуга) и мучные кондитерские изделия (печенье, вафли, пряничные изделия, кексы, рулеты, торты, пирожные, мучные восточные изделия), вследствие высокого содержания в их составе добавленного сахара для достижения заданного вкусового эффекта;
  • сыры твердые, полутвердые, мягкие, за исключением рассольных, полученные по традиционным технологиям (когда внесение соли и жира требуется по технологии), т.е. с заведомо высоким содержанием соли и жира;
  • бутилированную питьевую и минеральную воду, безалкогольные напитки с подсластителями, имеющие природный или заданный химический состав;
  • пищевые добавки, ароматизаторы, специи, а также закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, имеющие традиционный или заданный состав;
  • специализированную пищевую продукцию, в том числе пищевую продукцию диетического лечебного и диетического профилактического питания, пищевую продукцию для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин, пищевую продукцию для детского питания, биологически активные добавки к пище (БАД), состав которых сконструирован по специальной рецептуре и имеет заданный химический состав.

Сведения об уровнях содержания в продукции поваренной соли, сахара, жиров с насыщенными жирными кислотами и трансизомерами жирных кислот представляются на маркировке в виде графического изображения (например, в виде вертикальных полос) красного, желтого и зеленого цветов, в зависимости от содержания этих компонентов. На данное графическое изображение также наносится среднее содержание этих веществ в пищевой продукции. Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции должна размещаться на одной стороне потребительской упаковки, быть разборчива и нанесена способом, исключающим ее деформацию (стирание).


Рекомендуемая цветовая индикация на маркировке в зависимости от величины содержания поваренной соли, сахара, жиров в пищевой продукции промышленного производства.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word