О контроле за качеством и безопасностью молочной продукции за 2 квартал 2018 года


Ассортимент молочных продуктов на современном рынке достаточно разнообразен: молоко, кефир, ряженка, снежок, творог, мороженое, различные йогурты, сливочное масло и многое другое. Молоко и молочная продукция, несомненно, относятся к социально значимой продукции. Современным важнейшим требованием рынка молочной продукции является её стабильное качество и безопасность. 

Государственное регулирование производства молока и молочной продукции осуществляется следующими документами:

-ТР ТС О33/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»

-ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

-ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия»

-ГОСТ 31452-2012 «Сметана.Технические условия»

-ГОСТ 32261- 2013 «Масло сливочное. Технические условия» и т.д.

Эти нормативные документы устанавливают требования к молочной продукции и связанным с требованиями к ней процессам производства, хранения, перевозки (транспортирование), реализации, переработки и уничтожения, а также правила идентификации, формы, схемы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия.

В торговой сети встречается продукция, которая умышленно изменена и имеет скрытые свойства и качества, или информация о них является заведомо неполной или недостоверной. Например, выпуская молочную продукцию, при выработке которой использовано сухое молоко, производитель обязан руководствоваться нормативно-техническим документом, в соответствии с которым продукт изготовлен и соответствующим образом его маркировать, то есть указывать содержится ли в составе продукта сухое молоко.

В соответствии с письмом ФС Роспотребнадзора № 01/1865-2018-27 от 12.02.2018 года «Об обороте молока и молочной продукции» из организаций торговли Саратовской области специалистами Роспотребнадзора с привлечением ФБУЗ ЦгиЭ было отобрано и исследовано 42 пробы молочной продукции, из них в двух пробах на  маркировке продукции отсутствовало указание о наличии сухого молока.

С целью выявления недобросовестных производителей Роспотребнадзором систематически проводятся надзорные мероприятия с лабораторными исследованиями молочной продукции на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области».

Так за второй квартал 2018 года на микробиологические показатели было исследовано 692 пробы молочной продукции на микробиологические показатели (в 3 пробах обнаружена кишечная палочка).

427 проб исследовано на патогенную микрофлору, патогенная микрофлора не выявлена.

60 проб исследованы на наличие антибиотиков -  не выявлено.

На содержание химических контаминантов исследовано 166 проб - все соответствовали требованиям нормативной документации.

На физико-химические показатели, определяющие качество продукции, исследовано 307 проб, 20 из которых не соответствовали нормативным требованиям, в том числе 6 проб молочной продукции  содержали жиры не молочного происхождения, то есть были фальсифицированы по жирно-кислотному составу. Это происходит, когда недобросовестные производители используют технологические «приёмы» удешевления процесса изготовления молочной продукции с частичной или полной заменой молочного жира на растительный жир. Все результаты лабораторных исследований направлены в территориальный надзорный орган.

Ситуация по качеству и безопасности молока и молочной продукции на продовольственном рынке Саратовской области остается на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора с обязательным привлечением ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» для проведения лабораторных исследований.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word