О контроле за качеством и безопасностью молочной продукции за 2 квартал 2018 года
Ассортимент молочных продуктов на современном рынке достаточно разнообразен: молоко, кефир, ряженка, снежок, творог, мороженое, различные йогурты, сливочное масло и многое другое. Молоко и молочная продукция, несомненно, относятся к социально значимой продукции. Современным важнейшим требованием рынка молочной продукции является её стабильное качество и безопасность.
Государственное регулирование производства молока и молочной продукции осуществляется следующими документами:
-ТР ТС О33/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
-ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
-ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия»
-ГОСТ 31452-2012 «Сметана.Технические условия»
-ГОСТ 32261- 2013 «Масло сливочное. Технические условия» и т.д.
Эти нормативные документы устанавливают требования к молочной продукции и связанным с требованиями к ней процессам производства, хранения, перевозки (транспортирование), реализации, переработки и уничтожения, а также правила идентификации, формы, схемы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия.
В торговой сети встречается продукция, которая умышленно изменена и имеет скрытые свойства и качества, или информация о них является заведомо неполной или недостоверной. Например, выпуская молочную продукцию, при выработке которой использовано сухое молоко, производитель обязан руководствоваться нормативно-техническим документом, в соответствии с которым продукт изготовлен и соответствующим образом его маркировать, то есть указывать содержится ли в составе продукта сухое молоко.
В соответствии с письмом ФС Роспотребнадзора № 01/1865-2018-27 от 12.02.2018 года «Об обороте молока и молочной продукции» из организаций торговли Саратовской области специалистами Роспотребнадзора с привлечением ФБУЗ ЦгиЭ было отобрано и исследовано 42 пробы молочной продукции, из них в двух пробах на маркировке продукции отсутствовало указание о наличии сухого молока.
С целью выявления недобросовестных производителей Роспотребнадзором систематически проводятся надзорные мероприятия с лабораторными исследованиями молочной продукции на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области».
Так за второй квартал 2018 года на микробиологические показатели было исследовано 692 пробы молочной продукции на микробиологические показатели (в 3 пробах обнаружена кишечная палочка).
427 проб исследовано на патогенную микрофлору, патогенная микрофлора не выявлена.
60 проб исследованы на наличие антибиотиков - не выявлено.
На содержание химических контаминантов исследовано 166 проб - все соответствовали требованиям нормативной документации.
На физико-химические показатели, определяющие качество продукции, исследовано 307 проб, 20 из которых не соответствовали нормативным требованиям, в том числе 6 проб молочной продукции содержали жиры не молочного происхождения, то есть были фальсифицированы по жирно-кислотному составу. Это происходит, когда недобросовестные производители используют технологические «приёмы» удешевления процесса изготовления молочной продукции с частичной или полной заменой молочного жира на растительный жир. Все результаты лабораторных исследований направлены в территориальный надзорный орган.
Ситуация по качеству и безопасности молока и молочной продукции на продовольственном рынке Саратовской области остается на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора с обязательным привлечением ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» для проведения лабораторных исследований.
![]() |
![]() |