Как выбрать фрукты и овощи в летний период. Советы врача-гигиениста


Фрукты и овощи играют очень большую роль в пищевом рационе человека. Это не удивительно, поскольку они содержат макро- и микроэлементы, очень богаты витаминами, а также в них имеются необходимые для пищеварения человека пищевые волокна. В Рекомендациях по рациональным нормам потребления пищевых продуктов для россиян указано, что нормы потребления фруктов и ягод на одного человека в год составляют - 90-100 кг, овощей и бахчевых - 120-140 кг, картофеля - 95-100 кг.

В летний период повсеместно можно увидеть торговые точки, реализующие плодоовощную продукцию, причём зачастую это несанкционированная торговля, где качество и безопасность продуктов никто не контролирует. В это время лучше отдавать предпочтение сезонным фруктам и овощам, не забывать огородную зелень (петрушка, укроп, кинза, зеленый лук и прочее).

Несколько советов, как выбрать фрукты и овощи полезные и не опасные для здоровья. Выбирайте местные фрукты и овощи. Плоды привезённые издалека иногда собирают недозрелыми и их могут доводить до зрелости  искусственно, возможно, не самыми безвредными способами, в основном это касается бананов, ананасов и яблок. Почему местные яблоки предпочтительнее? Привозные яблоки для более длительного хранения могут быть обработаны парафином или воском. Когда моете яблоко, обратите внимание не остаются ли у вас на руках жирное вещество, что может свидетельствовать об обработке яблока веществами для более длительного хранения. Лучше купите яблоко, выросшее в наших российских садах, пусть не такое красивое и ровное, но полезное и уж точно безопасное. В летний период ананасам, киви и бананам предпочтите отечественные яблоки, груши, вишню, сливу и так далее.

Как правильно выбрать огурцы и помидоры? Темно-зелёный цвет, тонкая кожица и твёрдость служат показателем свежести огурцов. Прежде чем купить огурец пощупайте его около плодоножки, если огурец мягкий, значит он старый. В нём уже не будет необходимого количества витаминов, вкуса и запаха. Сделать вывод, что огурец свежий можно также по наличию засохших цветов и похожей на пыль «седины». Выбирая помидоры, обратите внимание на зелёную веточку на плоде. Если помидоры сорвали недавно, то зелёная ветка будет свежа и упруга.

Теперь поговорим о капусте и моркове. Выбирая капусту, пощупайте кочан. Если капуста молодая, то она лёгкая и не очень твёрдая, наружные листья ярко-зелёные, блестящие и плотные. Морковь должна быть оранжевой без посторонних зелёных и жёлтых вкраплений. Цвет вокруг ботвы - зелёный, тёмный цвет свидетельствует, что эта морковь лежит на прилавке давно.

При покупке картофеля, обратите внимание на цвет клубней. Следует выбирать те, на которых нет зелёных пятен. Это обязательно происходит, если картофель долго пролежал под солнцем или хранился в светлом и влажном помещении. Если клубни хранились неправильно в них образуется вредное для организма вещество - соланин. Столовая зелень должна быть тёмно-зелёного цвета, обрез корней - свежим. У зелёного лука граница между белой и зелёной частями перьев - чёткая и плотная. Расплывчатость этой границы свидетельствует, что лук уже твёрдый.

Фрукты и овощи, а также столовая зелень и листовые овощи (салаты, шпинат, щавель, капуста салатных сортов, петрушка и прочее) при неправильном выращивании их могут содержать нитраты и пестициды. При реализации плодоовощной продукции на рынках города вся продукция проходит обязательный контроль.

Надзор за реализацией плодоовощной продукции осуществляется и на территории Саратовской области Роспотребнадзором с проведением лабораторных исследований в ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области».

Задумайтесь ещё раз, стоит ли рисковать, покупая фрукты и овощи, а также столовую зелень, которые продают на перекрёстках автодорог, стихийных базарчиках и во дворах домов.








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word