О безопасности мяса и мясной продукции


Мясо и мясная продукция  являются одними из основных продуктов питания, обеспечивающих поступление в организм человека  белков . Потребность в белке обусловлена необходимостью обеспечи­вать необходимый физиологический уровень  неза­менимых аминокислот. Белки   выполняют жизненно важные функции: пласти­ческую, энергетическую, каталитическую, регуляторную, защит­ную.

Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения Российской Федерации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, человеку среднего возраста, не занятому напряженным физическим трудом, необходимо использовать в рационе более 70 кг мясопродуктов в год.

Анализ среднедушевого потребления продуктов питания населением Российской Федерации (по данным Государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2017 году») показал, что отмечается  рост потребления мясных продуктов на 3,7 %.

Федеральная служба Государственной статистики по Саратовской области информирует о том, что потребление мяса и мясных продуктов в среднем за месяц на жителя  области в 2017 г. составляло 7,6 кг (4 место после молочной продукции, овощей, хлебобулочных изделий).

Важнейшей составляющей качества питания населения является его безопасность. В рамках мониторинга безопасности пищевой продукции при проведения Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области контрольно-надзорных мероприятий, а также по заявлениям граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в Аккредитованном испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» на постоянной основе проводятся лабораторные исследования мяса и мясных продуктов по утвержденным методам выполнения измерений, дается гигиеническая оценке результатов лабораторных исследований.

За 3 квартал 2018г. было исследовано  88 проб мяса и мясной продукции на соответствие гигиеническим нормативам по содержанию контаминантов химической природы, регламентированных Техническими регламентами Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «О безопасности мяса и мясной продукции» ( ТР ТС  034/2013), а именно: токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), пестициды (ГХЦГ, ДДТ и его метаболиты), бенз(а)пирен (в копченых мясных продуктах), нитрозамины (в мясных консервах). Все образцы соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям.

По микробиологическим показателям безопасности  (патогенные микроорганизмы, в т. ч. сальмонеллы; бактерии группы кишечных палочек, сульфитредуцирующие клостридии и др.) было исследовано  483 пробы мясной продукции, на содержание остаточных количеств антибиотиков - 99 проб. В 4-х исследованных образцах сырьевой мясной продукции были обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП), что составляет 0,8% всех исследованных по микробиологическим показателям проб.  Данные  образцы  были отобраны в предприятиях общественного питания в рамках проведения эпидемиологических расследований случаев пищевых отравлений. Результаты расследований направлены в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области.

По паразитологическим показателям было исследовано 27 проб мясопродуктов;  возбудители паразитарных заболеваний, представляющих опасность для здоровья человека, не обнаружены.

Определение физико-химических показателей, в том числе показателей идентификации, характеризующим качество продукции, были проведены в 175 пробах. Все образцы мясных продуктов соответствовали требованиям нормативно-технической документации на производство данных видов продукции (ГОСТ, Технические условия).

Ситуация по обеспечению безопасности мяса и мясной продукции остается на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Саратовской области, с обязательным привлечением к проведению контрольно-надзорных мероприятий  специалистов лабораторного центра и экспертов  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области».






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word