О контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции за 3 квартал 2018 года

Свежие овощи,  фрукты  и  ягоды являются  источником многих витаминов, минеральных  веществ (калий, кальций, магний, фосфор и другие), клетчатки,  которые   необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Клетчатка очищает желудочно-кишечный тракт, улучшает перистальтику, выводит токсины. Для  максимального сохранения  витаминов  и  микроэлементов   плодоовощную  продукцию  лучше  употреблять  сырой, так  как  при  термической  обработке  витамины  частично  разрушаются, снижается биологическая ценность продукта. Поэтому  овощи  лучше  готовить  на  пару.  Кроме  этого  часть полезных веществ теряется при консервировании, солении, мариновании. Но при замораживании сохраняется  наибольшее  количество  питательных   веществ.

По  рекомендации  Минздрава   потребление  овощей  и бахчевых (без учёта картофеля)   должно  составлять  от 120 до 140 кг  на  человека  в  год, фруктов и ягод - от 90 до 100 кг. 

Овощи, фрукты  и  ягоды - это  необходимые  составные  части  пищевого рациона  каждого  человека. Польза овощей  и  фруктов   неоспорима.

Данная  продукция оказывает  следующее  действие  на  организм  человека:

  • богатый состав витаминов и минералов повышает защитные свойства организма;
  • клетчатка помогает в работе желудочно-кишечного тракта;
  • эфирные масла, входящие в состав некоторых овощей (например, чеснок) обладают бактерицидными свойствами;
  • имеет низкую калорийность, что очень полезно для снижения веса при похудании;
  • богата антиоксидантами, веществами, которые очищают организм от различных токсинов и радионуклидов, и в то же время препятствуют старению;
  • употребление сырых овощей, таких как морковь или репа, способствует массированию десен, что предотвращает развитие пародонтита и кровоточивости десен;
  • регулярное употребление препятствует развитию сахарного диабета 2 типа (яблоки, бобы, фасоль, отварной картофель в мундире, ягоды черники, виноград);
  • богатый витаминно-минеральный состав и антиоксиданты улучшает работу сердечно-сосудистой систем способствует активизации механизмов кроветворения, делает эластичными кровеносные сосуды.

По  данным  Росстата  потребление  плодоовощной  продукции  в  2016 году  составило: картофель 113 кг (норма - 100 кг), овощи 112 кг (норма - 150 кг), фрукты  и  ягоды 62 кг (норма - 70 кг).

По данным Минсельхоза  в 2017 году в  России уменьшилось потребление фруктов и ягод. Также россияне стали  меньше  употреблять овощи -  до 111,9 кг в год. Причиной  этого  может  служить  увеличение  цен на данный вид продукции.

По данным исследования IndexBox Russia объем  потребления на российском рынке яблок в 2017 году составил 2255 тыс. т (- 6,9 %),  груш составил 353 тыс. т (+ 4,9 %), слив - 186 тыс. т (+0,8% ), черешни - 137 тыс. т (+2,9 %). Основной объем рынка фруктов представлен яблоками (порядка 76,9 %), т.к. выращивание яблок возможно на большей части территории РФ. Другие виды фруктов (черешня, слива, груша) более требовательны к условиям выращивания, им подходит только климат южных регионов РФ (Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области и Крыма). Потребление яблок снижается из-за сокращения доходов населения, т.к. потребители отдают предпочтение более дешевым продуктам, прежде всего овощам (моркови, огурцам, луку, картофелю и т.д.).

Необходимо   учитывать, что  плодоовощная  продукция, реализуемая   в  торговой  сети   и  на  рынках, может  содержать  добавки  в  виде  нитратов  и  пестицидов.  Это главный вред овощей в современном мире.

В Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) определены допустимые уровни содержания загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы  свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), нитраты, пестициды (ГХЦГ, ДДТ и его метаболиты), микотоксины (патулин - яблоки, томаты, облепиха, калина; афлатоксин В1-орехи), а также микробиологические нормативы безопасности (для продуктов переработки плодоовощной продукции).

Максимально допустимые уровни содержания остаточных количеств действующих веществ пестицидов и их опасных метаболитов в продуктах питания, в т.ч. в плодоовощной продукции, как производимой на территории Российской Федерации, так и импортируемой из-за рубежа, установлены в  ГН 1.2.3539-18 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды». Данные гигиенические нормативы основаны на принципе комплексного  нормирования, заключающегося в том, что суммарное количество действующего вещества пестицида (и продуктов его   трансформации), которое может поступать в организм из разных сред, не должно превышать допустимую суточную дозу для человека.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» осуществляет постоянный контроль за качеством  плодоовощной продукции в рамках проведения Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области контрольно-надзорных мероприятий, по заявлениям граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

За 3  квартал 2018 года на содержание химических контаминантов  (токсичные элементы, пестициды, нитраты) исследовано  373 образца пищевой продукции, в  том  числе  картофеля 140  - все образцы соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям.  Паразитологические исследования проведены в 183 пробах плодоовощной продукции, наличие возбудителей паразитарных заболеваний не обнаружено.

По микробиологическим показателям безопасности  (патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы; бактерии группы кишечной палочки, плесени, дрожжи и др.) было исследовано  20 образцов. Все образцы соответствовали микробиологическим нормативам.

Ситуация по качеству и безопасности плодоовощной продукции на продовольственном рынке Саратовской области остается на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора с обязательным привлечением ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» для проведения лабораторных исследований  и гигиенической оценке по результатам данных исследований.









Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы