О контроле за качеством и безопасностью молочной продукции за 3 квартал 2018 года

Одним  из  наиболее  часто  употребляемым   в  пищу молочным  продуктом  является  молоко. Молоко по праву считается универсальным пищевым продуктом. Сложно перечислить количество и категории продуктов питания, при приготовлении которых используется этот  продукт. Важность молока в детском и диетическом питании неоспорима. Кроме основных компонентов - белков, углеводов и жиров в состав молока входит около 200 полезных веществ. По пищевой ценности  молоко является уникальным продуктом и может заменить любой продукт, но ни один продукт не заменит молоко.

Существуют  следующие  способы  тепловой  обработки  молока:  пастеризация, ультрапастеризация, стерилизация, способствующие увеличению срока годности молока и снижению содержания  любых  микроорганизмов. При пастеризации молоко нагревают до температуры 70 °C, при ультрапастеризации - до температуры выше 137 °C, а затем резко охлаждают. При стерилизации - нагревают до температуры чуть выше 100 °C, но затем выдерживают при этой температуре 20 минут.

Кроме  молока,  в  настоящее  время  предприятиями  выпускается     большое   количеством   молочной  продукции, в  том  числе кефир, ряженка, снежок, творог, мороженое, различные йогурты, сливочное масло и многое другое.   

Современным важнейшим требованием рынка молочной продукции является её стабильное качество и безопасность.

Государственное регулирование производства молока и молочной продукции осуществляется следующими документами:

- ТР ТС О33/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»

- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

- ТР ТС 022/2011 «Пищевая  продукция  в  части  ее  маркировки»

- ГОСТ 31450 «Молоко  питьевое. Технические  условия»

- ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия»

- ГОСТ 31452-2012 «Сметана.Технические условия»

- ГОСТ 32261- 2013 «Масло сливочное. Технические условия» и т.д.

Эти нормативные документы устанавливают требования к молоку  и связанными  с требованиями к нему  процессам производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации, переработки и уничтожения, а также правила идентификации, формы, схемы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия.

С  целью  установления  соответствия  молока  требованиям  нормативных  документов производятся  исследования  данной  продукции   на    показатели  безопасности  и  качества, а  именно: микробиологические  и физико - химические показатели  идентификации.

Важнейший  показатель  качества  молока  -  количество белка. Он  рассказывает  о   качестве  сырья, пищевой  ценности  продукта.

Другой  не  менее  важный  показатель - СОМО (сухой, обезжиренный  молочный  остаток). Чем  выше  показатель, тем  более  качественный  продукт. Низкий показатель  СОМО  свидетельствует о том, что в молоко могла быть добавлена вода, восстановленное  молоко и т.д.

В торговой сети встречается продукция, которая   не  соответствует  требованиям   указанных  документов. Информация, нанесенная  на  потребительскую  упаковку  является   заведомо неполной  или  недостоверной.  Например, выпуская молочную продукцию, при выработке которой использовано сухое молоко  или  молокосодержащие   продукты  с  использованием  заменителя  молочного  жира (за  исключением  сливочно - растительных  спредов), производитель обязан руководствоваться  нормативно-техническим документом, в соответствии с которым продукт изготовлен и соответствующим образом его маркировать, то есть указывать содержится ли в составе продукта сухое молоко, заменитель  молочного жира. 

С целью выявления недобросовестных производителей Роспотребнадзором систематически проводятся надзорные мероприятия с лабораторными исследованиями молочной продукции на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области».

Так  за  третий   квартал 2018 года на микробиологические показатели было исследовано: - 554 пробы молочной продукции  на  микробиологические показатели.

- 394   пробы   исследовано на патогенную микрофлору;

- 10  проб исследованы на наличие антибиотиков.

На содержание химических контаминантов исследовано 167 проб. На  наличие  ГМО  исследовано 7  проб, на  радиоактивные  вещества - 14  проб.

На физико-химические показатели, определяющие качество продукции, исследовано 312 образцов молочной продукции. В  структуре  продукции,  не  соответствующей  требованиям нормативных документов по жирно-кислотному составу, лидирующую позицию занимает масло  сливочное, далее  идет  творог, затем  сыр.  Зачастую  производители используют технологические «приёмы» удешевления процесса изготовления молочной продукции с частичной или полной заменой молочного жира на растительный жир.

Все результаты лабораторных исследований молока и молочной продукции направлены в территориальный орган Роспотребнадзора. 

Предприятиям,   занимающимся    производством  и  реализацией  молочной  продукции  необходимо  обращать  особое  внимание  на  упаковку  и  маркировку  данной  продукции, регламентированную  требованиями  технических  регламентов.

Так  молочная  продукция, предназначенная  для  реализации, должна  быть  расфасована в  упаковку, соответствующую  требованиям  технического  регламента Таможенного  союза «О  безопасности  упаковки» (ТР ТС 005/2011)  и  обеспечивающую  безопасность  и  сохранение   потребительских  свойств  молока и  молочной  продукции  требованиям  настоящего  технического  регламента   в  течение  срока  их  годности.

Молоко  и  молочная  продукция  должны  сопровождаться  информацией  для  потребителей, соответствующей  требованиям  технических  регламентов  Таможенного  союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая  продукция  в  части  ее  маркировки» и  ТР ТС 033/2013 «О  безопасности  молока и  молочной  продукции». На  каждую  единицу потребительской, групповой  или   транспортной  упаковки  молока  или   молочной   продукции  наносится  маркировка, содержащая  информацию  для  потребителя  в  соответствии  с  требованиями  технических  регламентов.

Также  молоко  и  молочная  продукция, соответствующая  требованиям  ТР ТС, должны  иметь  маркировку  единым   знаком  обращения  продукции на  рынке  государств - членов  Таможенного  союза.   

Маркировка  единым   знаком  обращения  продукции на  рынке   наносится  на  упаковку  любым  способом, обеспечивающим  его  четкое  и  ясное  изображение  в  течение  всего  срока  годности    молока  и  молочной   продукции.

Для  молока  в  транспортной  упаковке, в   том  числе  в  цистернах, допускается   нанесение   единого   знака  обращения  продукции на  рынке  государств - членов  Таможенного  союза  в  сопроводительных  документах.   

При  реализации  молока  и  молочной  продукции   наиболее  часто  допускаются   следующие нарушения   требований  технических  регламентов, а  именно:

- несоблюдение   температурного  режима  хранения  скоропортящейся  продукции;

- реализация  молочной  продукции  с  истекшим  сроком  годности;

- несоответствие  информации  нанесенной  на  потребительскую  упаковку требованиям  технических  регламентов;

- реализация  молочной  продукции  (сыра) без  этикеток с  необходимой  информацией  для  потребителя, этикетка  с  индивидуальной  или  транспортной  упаковки  не  сохранена до  окончания  срока  годности  данной  продукции. 

Ситуация по качеству и безопасности молока и молочной продукции на продовольственном рынке Саратовской области остается  на   постоянном контроле Управления  Роспотребнадзора   с обязательным привлечением ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» для проведения лабораторных исследований.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы