Икра лососевых рыб – атрибут праздничного стола. Советы врача - гигиениста


В новогодние праздники практически на каждом столе присутствует, так называемая, красная икра, которую правильно следует называть - икра лососевая зернистая (красная). Однако, чтобы не испортить праздник, необходимо тщательно выбирать икру, так как можно купить продукт ненадлежащего качества.

Выбирая икру, нужно ориентироваться на нормативный документ, по которому этот продукт выработан и указан на упаковке, а именно - ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия». Это дает уверенность, что икра была изготовлена в соответствии с государственным стандартом, без добавления лишних компонентов.

Согласно вышеуказанному ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия», икру изготавливают из икры сырца тихоокеанских (дальневосточных) рыб: горбуши, кеты, кижуча, нерки, симы, чавычи. Икру сырец (зерно) обрабатывают раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов или без них. По качеству зернистую икру подразделяют на первый и второй сорт. В ГОСТе приведены органолептические, физические и химические показатели зернистой икры в зависимости от сорта. Нормируются следующие показатели: внешний вид, консистенция и состояние, запах, вкус, массовая доля поваренной соли, массовая доля консервантов, наличие посторонних примесей.

Внешний вид икры зависит от видовой принадлежности рыбы и сорта икры, а именно: для первого и второго сорта - икра одного вида рыбы. Икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови. Могут быть - неоднородность цвета для икры нерки (красной) и кижуча; незначительное количество оболочек икринок - лопанца, а для второго сорта еще - смешение икры двух видов рыб, неоднородный цвет; незначительный отстой.          Консистенция и состояние: икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, разбористые - отделяются одна от другой. Второй сорт могут быть - икринки слабые, влажные; вязкость икры в пределах сохранения зернистой структуры.

Запах: свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего запаха.

Вкус: свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса. Могут быть - привкус горечи для икры нерки (красной) и кижуча; слабые привкусы горечи и остроты.

Массовая доля поваренной соли (%) - для первого сорта 4-6, а для второго сорта 4-7. Нормируется также массовая доля консервантов, наличие посторонних примесей не допускается.

По показателям безопасности лососевая зернистая икра должна соответствовать требованиям Технического регламента Евразийского Экономического Союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ТР ЕАЭС 040/2016 и Технического регламента Таможенного союза       «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.

В Техническом регламенте Евразийского Экономического Союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ТР ЕАЭС 040/2016 дано основное понятие:

 «зернистая икра» - это пищевая рыбная продукция, изготовленная из икры - зерна рыбы семейства лососевых или семейства осетровых, обработанная поваренной солью или смесью поваренной соли с пищевыми добавками, с добавлением или без добавления растительного масла.

Упаковка зернистой икры должна соответствовать требованиям технического регламента ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», а именно:

- упаковывание пищевой рыбной продукции должно осуществляться в условиях, не допускающих контаминации (загрязнения) продукции.

- должна обеспечиваться безопасность пищевой рыбной продукции и неизменность ее органолептических показателей в течение срока годности такой продукции;

- производиться из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией, а также Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки»     ТР ТС 005/2011.

Зернистая икра может быть расфасована в банки металлические или стеклянные.

Также в Техническом регламенте ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» регламентированы требования к маркировке икры зернистой, которая должна содержать следующие сведения:

- наименование зернистой икры;

- информация о составе продукции;

- наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя;

- маркировка зернистой икры, упакованной не в месте изготовления этой продукции должна содержать информацию об изготовителе и юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, осуществляющих упаковывание пищевой рыбной продукции не в месте ее изготовления;

- дата производства зернистой икры (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковывания).

- срок годности продукции;

- условия хранения продукции;

- масса нетто;

- показатели пищевой ценности;

- единый знак обращения продукции на рынке Союза;

- вид рыбы, от которой получена икра;

-зернистая икра, произведенная из мороженной икры семейства лососевых - слова «произведена из мороженного сырья». 

Чтобы избежать неприятных или печальных последствий от употребления зернистой икры, не следует соблазняться обещаниями приобрести качественный, вкусный и дешевый продукт по объявлениям, размещаемым в большом количестве в сети интернет, а также приобретать икру зернистую лососевую в условиях несанкционированной уличной торговли.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы