Качество и безопасность мясной продукции

В качестве пищевого продукта мясо было известно человечеству во все эпохи его развития и, зачастую, служило основой для выживания человека. В описаниях пиршеств античными авторами присутствует большое количество упоминаний о многообразии блюд из мяса. В Афинах и Риме на пирах подавалось мясо, как диких, так и домашних животных. Любимыми были блюда, приготовленные из баранины, говядины, кабана и мяса домашней и дикой птицы. На Руси животноводство играло меньшую роль, чем земледелие, однако, издавна славяне выращивали разный скот и домашнюю птицу. «Курицы и утки продаются часто за одну небольшую серебряную монету; крупный и мелкий скот водится в невероятном изобилии», - так описывал свои впечатления итальянский дипломат Амброджо Контарини.

В настоящее время на прилавках магазинов, мы можем наблюдать  разнообразный ассортимент мясной продукции. Мясо и мясная продукция  могут быть отнесены к основным продуктам питания, которые должны присутствовать в рационе каждой семьи.

Согласно Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 августа 2016 года № 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» рекомендуемая рациональная норма потребления мясопродуктов в год на человека составляет 73 кг, в том числе:

- говядина - 20 кг,

- баранина - 3 кг,

- свинина - 18 кг,

- птица (куры, индейка, утки и гуси и другие виды) - 31 кг,

- мясо других животных (конина, оленина и так далее) - 1 кг.

Государственное регулирование производства мяса и мясной продукции осуществляется следующими документами:

- Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

- Технический регламент Таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;

- Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;

- Технический регламент Таможенного союза 005/2011 «О безопасности упаковки»;

-  ГОСТ 31962-2013 «Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия»;

- ГОСТ Р 55455-2013 «Колбасы варёно-копчёные. Технические условия»;

- ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные варёные. Технические условия» и другой нормативной документацией.

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» регламентирует микробиологические показатели безопасности мясной продукции, мясных полуфабрикатов и сырого мяса. В Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» определены допустимые уровни содержания опасных и вредных загрязнителей химической природы - токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), пестициды, бенз(а)пирен (копченые мясные продукты), нитрозамины (мясные консервы).

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» осуществляет лабораторные исследования мяса и мясной продукции в рамках проведения Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области контрольно-надзорных мероприятий, а также по заявлениям граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих производственный контроль за своей деятельностью.

Так, за  II квартал 2019 года было исследовано:

По микробиологическим показателям - 446 проб, из них на патогенные микроорганизмы - 404 пробы мясной продукции; 65 проб на наличие антибиотиков, 7 проб - на наличие генно-инженерно-модифицированных организмов. Паразитологические исследования проведены в 49 пробах мясной продукции, а на  содержание химических контаминантов (токсичные элементы (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий), пестициды, бенз(а)пирен, нитрозамины) - 151 проба.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word