Готовим угощение к Пасхе в условиях ограничительных мероприятий. Рекомендации врача гигиениста


Светлое Воскресение, или Пасха, в 2020 году приходится на 19 апреля. Этот чудесный праздник, к которому мы привыкли готовиться заранее, совпал с ограничительными мероприятиями, направленными на распространение коронавирусной инфекции. Конечно, это не повод нарушать традиции, но об осторожности всё-таки не следует забывать.

Чтобы в  пасхальные порадовать близких вкусным многообразием блюд, необходимо, конечно, приобрести необходимый набор продуктов.

Мы помним о том, что, при покупке пищевых продуктов в предприятиях продовольственной торговли, необходимо соблюдать следующие условия:

  • приобретать продукты питания в ближайших предприятиях торговли, расположенных в радиусе 100 м;
  • находясь в магазине, соблюдать социальное дистанцирование, придерживаясь расстояния не менее 1.5 метра от других покупателей; не скапливаться возле кассовых зон;
  • по правилам, конечно, маску одевает больной человек, но, направляясь туда, где, скорее всего, будут посторонние для вас люди, нельзя быть уверенным в том, что кто-то, будучи больным, а тем более носителем, соблюдёт это правило. Поэтом, медицинскую маску или другие подручные средства индивидуальной защиты, следует надеть, при этом, не забыть правильно её снять, не касаясь наружной поверхности, утилизировать, а не прятать в сумку до следующего похода в магазин, помыть руки с моющим средством прежде, чем дотронуться до лица;
  • по возможности производить безналичный расчет посредством использования банковских карт.

Необходимые продукты питания можно заказать и  с помощью онлайн-сервиса. Сейчас на режим доставки перешли многие организации продовольственной торговли. Заказ вы должны получить в индивидуальной упаковке. Старайтесь использовать безопасные способы его передачи курьером, который до приезда к вам, мог посетить еще множество мест. Расплатитесь за заказ картой или через личный кабинет банка.

Далее - очень важно, чтобы продукты, которые вы поставите на праздничный стол, были безопасными и качественными.

Покупая яйца,  обратите внимание на их внешний вид: поверхность должна быть ровной, гладкой, иметь равномерный окрас; скорлупа без повреждений, кровяных следов, птичьего помета.

Яйца следует хранить в холодильнике при температуре от +2°С до + 6°С.

Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц до 25 суток. Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть разрешенными моющими средствами и ополоснуть водой. Варить яйца нужно не менее 10 минут с момента закипания. Яйца вареные в соответствии с СанПиНом 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» хранятся при температуре от +2 до +6°С (температура холодильника) не более 36 часов.  Для окрашивания яиц рекомендуется использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху.

Творог для приготовления пасхи должен иметь следующие свойства: белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах, консистенция - мягкая, нежно-маслянистая и однородная. В нежирном твороге может в небольшом количестве выделяться сыворотка.

В рецепт пасхи, помимо творога, включено сливочное масло, сахар, цукаты, сухофрукты, изюм, орехи, молотый имбирь, шафран, ванилин, иногда сгущенное молоко.  Проверьте маркировку на упаковке товара, его внешний вид, запах.

Если вы не готовы простаивать у духового шкафа, а покупаете куличи в магазине,  обратите внимание на его внешний вид. Качественный продукт имеет аккуратную цилиндрическую форму, цвет от светло-желтого до темно-коричневого. На нижней и боковой поверхностях выпечки не должно быть трещин, вмятин и пустот. Лучше отдать предпочтение куличам, имеющим небольшой размер: так меньше вероятности, что Вам попадется плохо пропеченное изделие. В состав традиционного продукта входят высококачественная мука, сливочное масло, свежие яйца, молоко, сахар и соль, дрожжи, иногда в качестве ароматизатора добавляют ванилин.

Верхушка кулича должна быть сухой, что позволяет изделию дольше сохраняться. Продукт с подмокшей верхушкой может оказаться испорченным еще до окончания срока годности, так как во влажной среде при наличии большого количества сахара окислительные процессы протекают быстрее.

Обращайте внимание на то, чем украшены предлагаемые в продаже праздничные блюда. Избегайте куличей с наличием ярких красок на поверхности, особенно,  если будете угощать детей. Кондитерскую посыпку делают на основе сахара, но в состав входят и пищевые красители, к употреблению которых стоит относиться с осторожностью, особенно людям,  страдающим аллергией. Лучше отдать предпочтение чему-то простому, однокомпонентному и  натуральному - миндальным лепесткам, орехам, цукатам, сахарной пудре и глазури. Аналогично,  при выборе пасхи, отдайте предпочтение продукции, украшенной цукатами, сухофруктами, изюмом, орехами, ягодами и фруктами.

Приобретая продукты питания, внимательно изучите информацию, нанесенную на потребительскую упаковку. Требования к маркировке пищевой продукции установлены Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки».

Информация упакованной пищевой продукции (кулича, творога и прочих продуктов) в обязательном порядке должна содержать следующие сведения:

  • наименование пищевой продукции;
  • состав пищевого продукта с указанием входящих в него компонентов;
  • количество пищевой продукции;
  • дату изготовления, срок годности и условия хранения;
  • наименование и местонахождение изготовителя (юридический и фактический адрес);
  • сведения о пищевой и энергетической ценности продукции;
  • сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно - модифицированных организмов;
  • единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Всегда следует обращать внимание на упаковку пищевой продукции. При приобретении товара, убедитесь, что целостность и герметичность упаковки не нарушена, а также на отсутствие явных признаков недоброкачественности продукта (плесневение, скисание, брожение, ослизнение, заветренность).

Не рекомендуем, приобретать яйца, творог, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли или у частных лиц. Их следует покупать только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильном оборудованием для сохранения качества и безопасности пищевой продукции.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы