Розничная продажа алкогольной продукции в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, ужесточена


5 мая 2020 года вступил в действие Федеральный Закон от 24.04.2020 № 145-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», в которомопределены дополнительные требования к розничной продаже алкоголя при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающей территории. Границы территории определяются органами местного самоуправления с учётом результатов общественных обсуждений.

В соответствии с новыми требованиями, изложенными в пункте 4.1 статьи 16 № 171-ФЗ, розничная продажа алкогольной продукции в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, допускается только в объектах общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей площадью не менее 20 квадратных метров. При  этом, под площадью зала обслуживания посетителей подразумевается площадь специально оборудованных помещений объекта общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Ранее, согласно пункту 4 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 года№ 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», до внесения дополнительных требований, объекты общественного питания, реализующие алкоголь имели только несколько ограничений, а именно: обязательное наличие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, наличие зала обслуживания посетителей, продажа алкоголя только во вскрытой таре. Данное требование распространяется на любой вид алкогольной продукции, реализуемой в организациях общественного питания.

Субъектам Российской Федерации дано право устанавливать дополнительные ограничения розничной продажи алкоголя в организациях общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, в части увеличения размера площади зала обслуживания посетителей или  вообще полного запрета на розничную продажу алкогольной продукции.

Напоминаем, что в соответствии с пунктом 9 Закона № 171-ФЗ, не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Употребление алкогольной продукции, приобретённой в организации общественного питания (бар или ресторан), допускается только внутри объекта.

Согласно требованиям пункта 7 статьи 16 Закона № 171-ФЗ, не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках и так далее.                      

Также не допускается продажа алкогольных напитков на территории, находящейся рядом со школами и детскими садами.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы