Зелень: полезные свойства и правила хранения

Скоро конец зимы, и мы все с нетерпением ждём весну, первую зелень, которая порадует не только наш взгляд, улучшит настроение, но и при грамотном употребление в пищу будет способствовать укреплению здоровья!

Зелень является одним из самых полезных видов пищи в рационе человека, которая содержит в себе большое количество питательных веществ необходимых для нашего организма. Это единственная категория пищи в рационе человека, которая может сочетаться с любой едой и будет отличным самостоятельным блюдом: салаты, рагу, овощная нарезка и многое другое.

О полезных свойствах зелени.

Клетчатка - необходимый компонент здорового питания, который выполняет функцию впитывания токсинов, а также способствует разрыхлению пищи. Клетчатка сокращает время пребывания пищи в желудочно - кишечном тракте, усиливает перестальтику. Именно зелень обогащена большим количеством нерастворимой клетчатки, которая представлена целлюлозой и гемицеллюлозой. А значит недостаточное содержание клетчатки в рационе может сопровождаться нарушением пищеварения.                                       
Зелень,  как источник белка. Вряд ли можно назвать зелень основным источником белка, тем не менее некоторые виды зелени имеют в своем составе 9 главных аминокислот (составных элементов белка). Это особенно важно для лиц, практикующих вегетарианство. Но чтобы получить необходимое количество аминокислот придется употребить в пищу большое количество разных видов зелени.

Поскольку зелень является источником многих необходимых человеку питательных веществ, она, как нельзя лучше,  способствует регуляции гомеостаза                                  
(состояние динамического постоянства внутренней среды и структуры организма, что проявляется в постоянстве химическо­го состава, физических и биологических свойств, устойчивости метабо­лизма и физиологических функций).

 

 Пониженная кислотность желудочного сока нарушает всасывание питательных веществ, необходимых для здоровья, что ведет к такому заболеванию, как гипоациадный гастрит.

Регулярное употребление зелени (например, в виде коктейлей) оказывает ощутимое оздоровительное влияние, нормализуя концентрацию соляной кислоты желудочного сока.

Каким же видам зелени отдать предпочтение?

Базилик- этот вид зелени всегда является украшением стола, он отличается своей особенной ароматностью и красивым внешним видом, но помимо этих достоинств, он ещё и содержит в себе массу полезных свойств. Растение имеет высокие показатели провитамина А - бета - каротина, который защищает наш организм от образования злокачественных опухолей и препятствует старению. Кроме этого, базилик отличается способностью предотвращать развитие атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых нарушений.

Укроп, пожалуй, один из самых любимых видов зелени в нашей стране: его употребляют с вареной картошкой, используют при консервировании, а также для украшения блюд.  Помимо приятных вкусовых качеств, укроп содержит большое количество витаминов: витамина А (ретинол), провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (тиамин, рибофлавин и фолиевая кислота, витамин С и витамин Е (токоферол), а также многие ценные микроэлементы, такие как соли кальция, калий, железо, фосфор Укроп эффективно регулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и благотворно влияет на сердечную деятельность.

Зеленый лук не только придает еде особенный вкус и украшает ее, но и содержит в себе много полезных свойств. В зеленых листьях лука содержится большое количество магния, азота, калия, фосфора, кальция и цинка. Фосфор, который в достатке содержится в зеленом луке, благоприятно сказывается на состоянии зубов и десен.  Зеленый лук богат витаминами, такими как: витамин А (бета-каротин), витамин В1 (тиамин), витамин В3 (никотиновая кислота).

               
Зелень содержит большое количество хлорофилла, который выполняет важные функции для человеческого организма:

- хлорофилл способствует увеличению качества и количества красных кровяных клеток (эритроцитов), поскольку его химическая формула родственна гемоглобину;

-антиоксидантные свойства хлорофилла - помогает защитить организм от опасных токсинов и шлаков.

- хлорофилл может укреплять клетки, способствовать их дополнительной защите. Это благоприятным способом сказывается на заживлении язв, ран, эрозий.

Энергетическая ценность свежей зелени (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

белки: 1.78 г. (~7 кКал)

жиры: 0.55 г. (~5 кКал)

углеводы: 4.15 г. (~17 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28%|19%|65%

Чтобы получить максимум пользы от употребления зелени, важно правильно ее хранить и обрабатывать.

Самыми главными врагами витаминов, содержащихся  зелени, являются свет и тепло, воздействие на зелень солнечных лучей, высоких температур и прямого контакта с металлом. Все это способствует быстрой потере витамина С. В салаты зелень лучше не резать ножом, а рвать руками, и вгорячие блюда добавлять непосредственно перед подачей. поскольку лучше употреблять зелень в сыром виде, ее необходимо тщательно промывать большим количеством проточной воды.

Зелень дольше будет свежей в холодильнике в упаковке из тонкого пищевого полиэтилена. Если полиэтиленовый мешок достаточно плотный, то не забудьте сделать в нем несколько отверстий для воздуха.

Не стоит мыть и замачивать зелень до того момента, пока не придет время ее использовать, она лучше хранится в сухом виде. Либо, обработав зелень, несколько подсушите ее прежде, чем убрать в полимерную упаковку. следует перебирать зелень, удалять завядшие части. Хранить зелень необходимо в холодильнике.

При промышленном же хранении, для того, чтобы зелень быстро не испортилась, должен соблюдаться правильный температурный режим (температура должна быть около 0 С), в таких условиях она может храниться до двух недель, относительная влажность при этом составляет около 95%, чтобы предотвратить увядание. В этих помещениях предусмотрена эффективная вентиляция. Предварительное охлаждение достигается вакуумным или водяным охлаждением. Листовые виды зелени обычно отгружаются со льдом поверх упаковки для сохранения свежести.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word