Пищевая ценность растительных масел: ореховое и тыквенное

В  последнее  время  набирают   популярность   ранее  достаточно  редко используемые  растительные  масла, в  частности, такие,   как  ореховое  и  тыквенное. Рассмотрим их свойства подробнее.    

Ореховое масло является одним  из  питательных  и  полезных   продуктов, которое получают из  всех видов орехов. От выбранного сырья зависят вкус, окраска, химический состав и многие целебные качества орехового масла. Оно применяется в медицине, ароматерапии, косметологии  и  кулинарии.

В настоящее время существует очень много видов этого продукта, но самыми популярными   и  востребованными являются следующие масла:

  • миндальное масло - имеет прозрачную консистенцию и желтоватый оттенок;
  • арахисовое масло - подразделяется на два типа: нерафинированное (обладает темно-красным цветом) и рафинированное (окрашено в бледно-желтый цвет);
  • масло фундука - отличается высокой концентрацией витамина Е, и этот продукт нельзя подвергать термической обработке;
  • кедровое масло - имеет густую консистенцию и золотистый оттенок;
  • масло грецкого ореха - имеет янтарный оттенок и приятный ореховый вкус;
  • фисташковое масло - имеет насыщенный янтарный цвет с зеленым оттенком.

Каждый вид масла обладает уникальным вкусом и  ароматом. В  химический  состав  орехового  масла  входят: 

  • незаменимые и заменимые жирные кислоты (миристиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая др.),
  • жиро - и водорастворимые витаминамы (Р, каротиноиды, группа В, Е, F, А, К, С),
  • минералы (кальций, селен, цинк, йод, железо, медь, кобальт, магний, фосфор, др.),
  • фитостерины,
  • каротиноиды.

Кроме  этого,   в  ореховых  маслах  есть сахароза, глюкоза, белки, дубильные  вещества. В состав масла грецкого ореха входит специфическое вещество - юглон, который  обладает  бактерицидным, фунгицидным, противопротозойным, противопаразитарным, общеукрепляющим  действием.

Ореховые масла   являются  богатейшими  источниками   природного витамина Е, при условии, что  масло приготовлено  методом  холодного  отжима. Высокое  содержание  токоферолов (витамина Е)  способствует улучшению  состояния  кожи, волос, ногтей, глаз, мышц, костей  и всех систем в организме.

В  связи с таким  уникальным  составом,  ореховое  масло  рекомендуется  включать  в  схему  лечения  следующих  заболеваний:

  • хроническая усталость
  • запоры (активирует ослабленную двигательную функцию кишечника);
  • застой желчи (при гипомоторных функциональных расстройствах желчевыводящего тракта);
  • снижение мозговой деятельности;
  • нарушение обмена холестерина (атеросклероз, жировая дистрофия поджелудочной железы и печени, ожирение, высокое артериальное давление, некоторые виды сахарного диабета),
  • нарушение функции щитовидной железы;
  • иммунодефицит (особенно в периоды эпидемий ОРЗ);
  • кожные заболевания ( дерматиты, экзема);
  • ожоги, язвы, опрелости.

Кроме  этого, широко  применяется  ореховое  масло  в   кулинарии, в косметологических процедурах; для  лечения  ломких ногтей  и ослабленных волос.

Наряду с  довольно  широким  перечнем   положительных свойств,  у орехового масла есть и свои  негативные стороны. Оно  обладает   высокой аллергизирующей активностью, поэтому его с осторожностью надо употреблять  людям, страдающим  аллергией. Из-за сильного желчегонного эффекта ореховое масло  противопоказано людям, страдающим желчнокаменной  болезнью. Часть   ореховых    масел (например, масло из грецких орехов) не рекомендуется применять  при   панкреатитах, язвенной  болезни, гиперацидном  гастрите, рефлюксной  болезни,  так как они усиливают секрецию  желудочного  сока.  В арахисовом   и  миндальном маслах присутствуют амины и салицилаты,  которые  могут  спровоцировать  спастическое   сокращение гладких мышечных волокон в полых органах (например: в кишечнике, вызывая типичную кишечную колику).

При  использовании  орехового  масла  для   приготовления  различных  блюд, необходимо   учитывать, что полезные вещества  большинства масел, полученных  из  орехов, разрушаются при жарении. Исключение  составляет  лишь арахисовое масло.

Натуральное тыквенное масло - это  ценный  продукт  для организма человека. Масло получают  путем  холодного  отжима.  Именно  такое  масло  наиболее  полезно  и  именуется  «черным  золотом». Цвет масла может иметь диапазон от темно-зеленого до светло-коричневого.

Масло тыквенных семечек имеет  поликомпонентный сбалансированный   состав, чем   обусловлены  его   лечебные  свойства. Тыквенная  выжимка содержит около 80% чистого жира, легкоусвояемые белки, витамины, микро- и макроэлементы, биологически активные вещества.  Тыквенное масло богато витаминами: А, Е, F, К, Т, В;  включает  микроэлементы: магний, цинк, железо, селен, фосфор, кальций. Также содержит фитостеролы (или гормоны растительные), которые   благотворно влияют на  работу  половой, сердечной и эндокринной системы,  позитивно влияют на состояние кожи.

Оно  обладает  широким  спектром  лечебных и профилактических действий. Используется для улучшения состояния кожи, повышения иммунитета, нормализации гормональной системы, улучшения деятельности мужской и женской  половой систем  (например: при  заболеваниях  предстательной железы), нормализации деятельности работы сердца, пищеварения (заболеваниях  кишечника  и  желудка, печени), нервной и эндокринной систем. Кроме  этого, оно  используется  при   лечении   геморроя, цистита, профилактике  атеросклероза.

Для медицинских целей, из тыквенного масла, получают препарат тыквеол, который выпускается в виде ректальных суппозиториев, желатиновых  капсул и масла для  внутреннего  применения.

Тыквенное  масло  крайне редко   оказывает  негативное  влияние на организм  человека. Способствовать  этому  может   неправильное применение, употребление  и  хранение   масла.

Существует ряд противопоказаний к употреблению масла тыквы, к ним относятся:  индивидуальная  непереносимость, сахарный  диабет, желчнокаменная  болезнь, диарея.

Тыквенное масло не подвергают тепловой обработке, поскольку, в этом случае, оно  утрачивает  свои   полезные  свойства.

В  следующей  статье  более  подробно  рассмотрим  кукурузное, соевое, горчичное  масла.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы