Пищевая ценность растительных масел: кукурузное, соевое, горчичное


Кукурузное  масло - это  натуральное  растительное  масло, получаемое из зародышей  семян  кукурузы, которые  составляют  10 %  от  веса  кукурузного  зерна. Оно  имеет  приятный  запах  и  вкус, цвет  от  светло-желтого    до   красновато-коричневого. В  химический  состав  кукурузного  масла  входят  жирные  кислоты: насыщенные  (10-14 % ), ненасыщенные  (85-86 %),  витамины F, B1, Е, PP, лецитин и провитамин А.

Кукурузное масло подразделяются  на  следующие  виды  и марки:

  • нерафинированное,
  • рафинированное недезодорированное,
  • рафинированное дезодорированное марки Д (для производства продуктов детского и диетического питания)
  • рафинированное дезодорированное марки П (для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного питания).

Кукурузное масло -  это диетический продукт,  регулярное употребление которого  помогает  нормализовать   обменные процессы. Оно имеет  целый  ряд  полезных  свойств, а  именно:

  • способствует улучшению работы кишечника, желчного пузыря и печени, так как является желчегонным средством;
  • укрепляет иммунную систему;
  • полезные вещества, входящие в состав масла, защищают организм, оберегают клетки тканей от мутаций, их генетическую информацию от различного рода повреждений;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает утомляемость;
  • понижает уровень холестерина, тем самым предотвращая развитие атеросклероза и уменьшая риск тромбообразования.

В особенности кукурузное масло полезно беременным, кормящим  мамам  и малышам.

Данный  продукт  применяют в  кулинарии  для приготовления различных видов теста, хлебобулочных изделий, соусов, для  заправки салатов, используют  при  изготовлении   питания   для  детей. Кукурузное  масло  подходит  для  жарки, приготовления  блюд  во  фритюре.

Соевое  масло  является  одним   из  наиболее  популярных  в  мире. Это  обусловлено   ценным  химическим  составом  и  широкими    возможностями применения  в пищевой  промышленности, косметологии  и  фармацевтике.

Ценность соевого масла определяется  содержащимися   в нем органическими   кислотами, среди которых более половины приходится на линолевую, четверть - на олеиновую, от 4,5 до 7% составляет стеариновая, 3-5% - линоленовая, 2,5-6% - пальмитиновая, 1-2,5% - арахиновая и некоторые другие, лецитин, витамины Е, В4 (холин), К, минералы, в том  числе,    цинк  и  железо. Химический  состав  соевого  масла  намного  богаче  подсолнечного. Оно  быстро и практически полностью усваивается  человеческим   организмом.

Соевое  масло, за  счет   своих   полезных   свойств, рекомендуется  использовать:

- для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;

- в лечении заболеваний печени;

- для улучшения  мозговой деятельности;

- улучшения  деятельности  половой  системы  у мужчин;

- снижения  уровня  холестерина, лечения  атеросклероза; онкологических заболеваний; заболеваний  желудочно-кишечного тракта;

- для  улучшения  обменных процессов;

- укрепления  иммунитета;

- для  укрепления   костей  скелета.

В  связи с высоким  содержанием   витамина E, который  обладает   антиоксидантными  свойствами, масло  сои  часто используется в косметических средствах как регенерирующее средство. Соевое  масло позитивно  влияет  на  состояние  кожи, волос, ногтей.

Помимо  пользы, приносимой  маслом сои, оно способно и навредить. Поэтому, необходимо знать противопоказания к его применению:

  • непереносимость отдельных составляющих продукта или аллергические реакции на сою;
  • беременным женщинам разрешается употреблять соевое масло в пищу только после консультации врача, так как в его составе много изофлавонов;
  • не рекомендуется в больших количествах для мамы и ребёнка во время кормления грудью;
  • может вызвать приступы мигрени у людей, страдающих головными болями;
  • употребление соевого масла в больших количествах снижает репродуктивную функцию, а в период планирования беременности стоит от него вообще отказаться;
  • может способствовать появлению остеопороза.

Горчичное масло   получают из  плодов  растения  семейства крестоцветных, близкого родственника капусты. Различают три вида горчицы: белая, черная  и сарептская (русская). Масло  имеет  характерный  аромат  и  насыщенный  золотистый  оттенок. Оно является  источником   незаменимых  полиненасыщенных   жирных кислот (Омега-3, Омега-6). Содержание  полиненасыщенных  кислот   в горчичном  масле  составляет  21%,  что  меньше, чем в подсолнечном - 46-60%, Омега-3 - до 10%,  в подсолнечном - 1% . Кроме  этого,   в  состав  масла  входят  витамины: В3 и В6, А (0,14 мг) и Е (9,1 мг), небольшое количество витамина D и К, а  также  фосфор, хлорофилл, синегрин, фитостеролы, фитонциды.

Кроме незаменимых кислот, в масле содержатся насыщенные кислоты Омега-9, из которых преобладает эруковая кислота - 50%, которая  придает  горчице  жгучий   вкус  и   согревающее  свойство.

Горчичное  масло  обладает  многочисленными    полезными  свойствами.

Применяется   в   кулинарии, консервировании, хлебопечении, косметологии, фармацевтике и медицине.

Горчичное  масло  обладает  полезными  свойствами  и   способствует:

  • улучшению работы кишечника и желудка (стимулирует процесс пищеварения);
  • укреплению иммунитета;
  • нормализации работы сердца;
  • укреплению и повышению эластичности сосудов, уменьшению проницаемости капилляров;
  • регенерации и восстановлению поврежденных кожных покровов;
  • укреплению волос и улучшению состояния кожи;
  • очищению дыхательных путей во время простуды;
  • улучшению зрения.

Таким  образом, горчичное  масло   является  средством   профилактики дистрофии   печени, цирроза, холецистита, гепатита,гипертонии, атеросклероза, анемии. Используется  при  заболеваниях суставов и мышц, при подагре, полиартрите, артрите, миозите, радикулите, ревматизме.

По   содержанию  Омега-3  горчичное масло уступает только рыбе, поэтому  называется  растительным  рыбьим   жиром.

Кроме  этого,    горчичное  масло  является  природным  антибиотиком, так   как  горчица обладает бактерицидными и антимикробными свойствами. Употребление масла в пищу помогает  бороться  с инфекциями в толстой кишке, пищеварительном тракте, почках и мочевыводящих путях. При  наружном  применении  оно   излечивает гнойничковые высыпания, увлажняет и дезинфицирует кожу. Горчичное  масло  можно  использовать   для    профилактики пародонтоза и других стоматологических заболеваний.

В  связи  с  наличием   в  горчице эфирных  изотиоциановых кислот, горчичное масло может применяться в качестве профилактического и лечебного средства при грибке ногтей, кожи, слизистых оболочек.

Таким  образом,  можно  сделать  вывод, что  все  растительные  масла   оказывают  положительное  влияние   на  организм  человека. Являются  источником   полиненасыщенных  жирных  кислот. В  свою  очередь,   жиры -  это  обязательный  элемент  сбалансированного  питания.

Растительные  масла  имеют  общие  свойства, но  в  тоже  время   каждое  имеет  индивидуальные  особенности. Они  широко  применяются    в  комплексе   мероприятий  для  профилактики   и   лечения   многих  заболеваний.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы