Об утверждении правил установления санитарно-защитных зон

Вопрос  необходимости установления санитарно-защитных зон для предприятий и иных объектов рассматривался, начиная с 70-х годов прошлого столетия. Санитарно-защитная зона является  специальной территорией с особым режимом использования, размер которой обеспечивает уменьшение химического, биологического, физического воздействия загрязнения  на атмосферный воздух до значений, установленных гигиеническими нормативами, так и до величин приемлемого риска для здоровья населения. По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.

Порядок установления санитарно-защитных зон регулируется СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов». Данными санитарными правилами предусмотрены следующие основные принципиальные этапы установления санитарно-защитных зон (СЗЗ): разработка проекта СЗЗ, подтверждение расчетных границ СЗЗ исследованиями и измерениями, установление СЗЗ. Следует отметить, что работы по установлению санитарно-защитных зон на территории Саратовской области предприятиями ведутся недостаточно, что ведет к застраиванию территорий  санитарно-защитных зон объектами, размещений которых в пределах СЗЗ недопустимо. В результате  население, которое проживает в санитарно-защитных зонах (СЗЗ), оказывается под воздействием химических и физических факторов, оказывающих неблагоприятное влияние на здоровье.

В целях активизации работ по установлению санитарно-защитных зон  предприятиями Правительством  Российской Федерации 03.03.2018 года издано Постановление № 222 «Об утверждении правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон». В соответствии с данным Постановлением установленные санитарно-защитные зоны, как линии планировочных ограничений, должны  отражаться в системе координат, используемой для ведения Единого государственного реестра недвижимости. Данное Постановление направлено на упорядочение застройки в пределах санитарно-защитных зон (СЗЗ). Однако  указанным Постановлением введен ряд новых понятий и подходов к процедурам установления санитарно-защитных зон и его реализация  требует гармонизации с санитарными нормами и правилами.








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word