Безопасный питьевой режим туристов в путешествии


Для того, чтобы путешествие ваше и вашей семьи не потребовало последующей медицинской помощи, необходимо позаботиться о безопасности питьевой воды. Следует напомнить, что физиологическая норма потребления человеком воды составляет в среднем 2-2,5 л в сутки.  Кроме того, для гигиенических целей необходимо использовать воду питьевого качества, т.е. такую же, как и для питья. В связи с этим, отправляясь в путешествие, следует получить максимально возможную информацию о состоянии водоснабжения того региона или страны, куда Вы отправляетесь.

В любом случае наиболее безопасным является употребление бутилированной питьевой воды заводского изготовления как в пути следования, так и на месте отдыха. При покупке такой воды необходимо обращать внимание на срок хранения и дату выпуска, назначение и состав воды.  Если эти данные на этикетке бутыли отсутствуют, то такую воду покупать не следует. Нарушение сроков хранения, указанных на этикетке, может привести к тому, что вода будет загрязнена микрофлорой и представлять опасность в эпидемиологическом отношении. По своему назначению вода должна быть питьевой; лечебную воду, в т.ч. минеральную, для питьевых целей применять нельзя, она принимается по назначению врача.

Запас воды во время путешествия должен быть достаточен для удовлетворения питьевых и гигиенических потребностей, чтобы избежать использования воды из неизвестных источников: колодцев, родников, скважин и т.п. К таким источникам следует относиться с большой осторожностью. Если вы вынуждены использовать такую воду, ее надо прокипятить; при проведении гигиенических процедур (купание, умывание), не допускать заглатывания воды. Дети должны быть особо проинструктированы родителями о том, что пить воду из источников с неизвестным вам качеством воды недопустимо. Не следует руководствоваться внешними признаками воды, она может быть прозрачной, не иметь примесей, запаха и привкуса и при этом представлять опасность для здоровья.  Наибольшую угрозу представляет наличие в воде болезнетворных (патогенных) микроорганизмов, цист простейших, яиц гельминтов. Даже родники могут быть загрязнены ими, если область питания родника находится на загрязненной территории или имеется сообщение с загрязненными водоносными горизонтами. Кроме того, возможно присутствие в воде ядохимикатов и других химических веществ в концентрациях, опасных для здоровья, что также не всегда заметно по внешним признакам воды.  Подземная вода того региона, куда вы приехали на отдых, может иметь минерализацию, отличную от минерализации привычной  воды Вашего региона, что может вызвать временные расстройства пищеварения. Об этом надо помнить и во избежание проблем лучше использовать бутилированную воду с привычным Вам минеральным составом.

Использовать для питья воду открытых водоемов категорически нельзя. Такая вода практически всегда представляет большую эпидемиологическую опасность, так как загрязнена  болезнетворной микробной флорой, возможно, патогенными простейшими, яйцами гельминтов, вирусами.  

Хочется сказать об опасности купания в необорудованных для этих целей местах. Такое купание может быть опасно с эпидемиологической точки зрения, если находится в зоне влияния выпусков сточных вод. Опасность может представлять  и  сложное течение воды, и сложный рельеф дна, и  наличие острых предметов на дне, в том числе некоторые морские животные (морские ежи, некоторые виды моллюсков). Поэтому,  в целях собственной безопасности, купаться в незнакомом вам регионе  надо только в специально оборудованных для этих целей местах, где  имеется служба спасения, проверено и очищено дно, ведется  контроль  качества воды.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word