О реализации Федерального закона от 07.12.2011г № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»


Вопросы водоснабжения и водоотведения остаются наиболее актуальными в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения Cаратовской области. На территории Российской Федерации с 2012г действует Федеральный закон от 07.12.2011г № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении». В июне 2015 года состоялась Коллегия  Роспотребнадзора, на которой рассмотрен вопрос  о санитарно-эпидемиологическом состоянии водоснабжения в Российской Федерации по итогам реализации Федерального Закона от 07.12.2011г № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении». Коллегия отметила необходимость существенного улучшения состояние хозяйственно-питьевого водоснабжения населения Российской Федерации.  

В нарушение требований Федерального  Закона  «О водоснабжении и водоотведении» № 416 от 07.12.11г  и санитарных правил и норм, регламентирующих требования  к питьевой воде СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», определенная часть населения  получает воду ненадлежащего качества из-за отсутствия очистных водопроводных сооружений, отсутствия зон санитарной охраны водоисточников и водопроводов, загрязнения водоисточников сточными водами, отходами. До настоящего времени имеются бесхозные водопроводы, подающие воду для питьевых целей населению,  и необходимы серьезные меры, направленные на радикальное улучшение питьевого водоснабжения населения РФ, а именно: первоочередная разработка региональных инвестиционных программ по улучшению водоснабжения, проведение реконструкции водопроводов, не имеющих необходимых очистных сооружений,  создание зон санитарной охраны водопроводов, решение вопросов очистки и обеззараживания сточных вод, благоустройство территорий населенных мест,  принятие на баланс всех водопроводов хозяйственно-питьевого назначения. Серьезным вопросом является отсутствие контроля со стороны водоснабжающих организаций за качеством питьевой воды, которую они подают потребителю.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области»,   как экспертная организация,  проводит лабораторные исследования качества воды водоисточников и водопроводной воды, подаваемой населению города Саратова и других населенных мест области по микробиологическим, химическим,  паразитологическим, вирусологическим, радиологическим  показателям.

Контроль качества воды производится по предписаниям Управления Роспотребнадзора по Саратовской области при проведении контрольно-надзорных мероприятий на объектах санитарного надзора, в плановом порядке из водоразборных колонок централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения, из реки  Волги и других водоемов области в местах водозабора, из родников и артезианских скважин.

Кроме того,  на территории области в течение многих лет ведется социально-гигиенический мониторинг за качеством питьевой воды. 

В плановом порядке в водопроводной воде исследуются наиболее актуальные для территории области химические ингредиенты, санитарно-индикаторные показатели эпидемиологической безопасности воды, исследуется наличие колифагов, являющихся индикатором вирусного загрязнения воды, спор сульфитредуцирующих клостридий (индикатора содержания споровых форм бактерий), цист лямблий.  При необходимости,  лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» производят  определение  в воде  вирусов, возбудителей заболеваний брюшного тифа, дизентерии, холеры, сальмонеллеза, патогенной кишечной палочки, полиомиелита, яиц гельминтов и др.  Безвредность химического состава воды  определяется в Центре гигиены и эпидемиологии  более чем  по 70 показателям,   которые дают представление о безвредности воды и позволяют установить  источник загрязнения воды и выработать меры по  прекращению или снижению загрязнения.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы