О мониторинге за состоянием атмосферного воздуха в Саратовcкой области


Проблема загрязнения атмосферного воздуха в г.Саратове в течение многих лет остается  в числе приоритетных гигиенических проблем, связанных с риском для здоровья населения г. Саратова и Саратовской области. Это связано с тем, что ограничить контакт с атмосферным воздухом невозможно и, следовательно, практически невозможно регулировать воздействие атмосферного воздуха на здоровье населения.

Мониторинг за состоянием атмосферного воздуха на территории области проводится ГУ «Саратовский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» в двух промышленных центрах в г. Саратове (на шести стационарных постах) и г. Балаково (на трех стационарных постах) всего 9 постов, исследования проводятся по 4 основным и 12 специфическим ингредиентам. 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» в рамках социально-гигиенического мониторинга (СГМ) установлены постоянные контрольные точки на грузонапряженных магистралях г.Саратова, г.Энгельса, г.Балаково, г.Балашова, г.Вольска, в зонах влияния аэропорта г.Саратова в п.Мирный, а также промышленных предприятий ОАО «Саратовстройстекло», ОАО БАТ «СТФ». ОАО «Электроисточник», ОАО «Завод автономных источников тока», асфальтобетонный завод в п.Юриш. Контрольные точки располагаются на территории жилой застройки, поскольку целью проведения социально-гигиенического мониторинга является установление зон воздействия среды обитания на население и наблюдение за динамикой показателей в этих зонах воздействия. Лабораторный контроль атмосферного воздуха в целях СГМ проводится круглогодично.

Кроме того, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области»  производятся лабораторные исследования атмосферного воздуха по предписаниям Управления Роспотребнадзора при проведении контрольно-надзорных мероприятий по плану и вне плана. Проведение контрольных мероприятий, а также анализ результатов деятельности постов мониторинга за состоянием атмосферного воздуха в области, показывают, что в наибольшей степени загрязнению атмосферного воздуха подвержены города Саратов, Энгельс, Балаково. Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха является автотранспорт, промышленные предприятия, котельные.

Приоритетными  загрязняющими веществами, контролируемыми на территории Саратовской области, являются: углеводороды, углерода оксид, окислы азота, взвешенные вещества, серы диоксид, гидроксибензол и его производные, тяжелые металлы.

Доля проб атмосферного воздуха городских поселений с уровнем загрязнения, превышающим гигиенические нормативы, в целом по Саратовской области в  составляет 1.5- 2%.

Анализ состояния атмосферного воздуха в селитебной зоне показал, что наибольший удельный вес проб с превышением ПДК регистрировался в зоне влияния автотранспорта. Особенность выбросов автотранспорта делает их наиболее опасными для здоровья, а именно, выбросы низкие и производятся на уровне зоны дыхания человека, условия для их рассеивания в условиях городской застройки неблагоприятны, компонентный состав этих выбросов сложный, они содержат канцерогенные вещества группы бензпиренов, циклические ароматические углеводороды и пр.

Снижение выбросов автотранспорта остается на протяжении многих лет чрезвычайно сложной проблемой, так как требует существенных мер государственного регулирования и организации транспортных потоков в городской среде, организации контроля  работы двигателей автомобилей, решения вопросов хранения и парковой автомобилей, строительства качественных дорог на территории области и т.д.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы