Профилактика легионеллеза. Вспышка легионеллеза в Италии
По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 17 сентября текущего года в регионе Ломбардия (северо-запад Италии) местные органы здравоохранения зарегистрировали 405 случаев пневмонии, из которых в 42 случаях был установлен диагноз - легионеллез (Болезнь легионеров). На 21 сентября количество больных возросло до 450, из которых в 43 случаях диагноз подтвержден лабораторно.
Причиной вспышки считают загрязнение установок по охлаждению воздуха, в которых обнаружен возбудитель легионеллёза. По результатам расследования в пробах воды в городском водопроводе был обнаружен возбудитель заболевания (Legionella pneumophila).
Это вторая известная вспышка легионеллеза за летний период текущего года в Ломбардии.
В связи с этим Роспотребнадзор обращает внимание граждан и просит учитывать данную информацию при планировании поездок.
Следует отметить, что сезон активного использования населением искусственных водоемов (бассейнов, аквапарков, саун и т.д.) с наступлением осеннего сезона - в самом разгаре, в связи с чем целесообразно напомнить населению информацию о легионеллезе.
Информация о легионеллезе.
Легионеллез - инфекционное заболевание, протекающее, в основном, в форме пневмонии. Это заболевание известно уже более 30 лет, однако, в настоящее время возникает все больше предпосылок к его возникновению и распространению. Это связано с широким применением систем кондиционирования воздуха с применением водного охлаждения, увлажнителей воздуха в помещениях, активным использованием аквапарков и различного рода спортивно-восстановительных центров, где установлены вихревые бассейны, джакузи и подобные искусственные водные системы с разбрызгиванием воды, а также с некоторыми нарушениями эксплуатации систем горячего и холодного водоснабжения. Возбудитель легионеллеза-легионелла - широко распространен в природе, обитает в пресноводных водоемах, размножается в теплой воде при температуре 20-45град.С, активно заселяет и размножается на синтетических и резиновых поверхностях водных систем, образуя на них биопленки. В условиях биопленки устойчивость легионеллы к дезинфицирующим препаратам возрастает. При вдыхании мелкодисперсного водного аэрозоля или воды с попавшими в них легионеллами происходит заражение человека.
Исходя из описанного механизма передачи заболевания, следует применять определенные профилактические мероприятия, направленные, прежде всего, на промывку, очистку, обеззараживание поверхностей инженерных водных систем: следует периодически (не реже одного раза в год) механически очищать и промывать фильтры, соединительные трубки, шланги кондиционеров, душевые сетки, лейки и другие части систем. После очистки возможно использование дезинфицирующих средств, дезинфекцию можно производить методом погружения съемных частей или орошением внутренних и внешних поверхностей дезраствором. Дезинфицирующее средство надо выбирать строго из числа разрешенных, назначение и условия его приготовления и применения (концентрация, время контакта, меры безопасности) должны соответствовать инструкции по применению или паспорту. Вода в аквапарках, бассейнах должна обеззараживаться в режиме, установленном санитарными нормами и правилами, оборудование, в котором возможно образование биопленки, подвергаться мытью и очистке.
Одним из актуальных факторов передачи легионеллеза является горячая вода при нарушении температуры ее подачи потребителю: в соответствии с санитарными правилами температура горячей воды в местах ее водоразбора должна быть не ниже 60 град.С. Если вода в системе горячего водоснабжения имеет более низкую температуру и, кроме того, находится в состоянии застоя (при отключении воды, небольшом водоразборе, не испарвных циркуляционных насосах), в ней может происходить размножение легионелл. Для профилактики образования биопленки на душевых сетках, насадках на краны в домашних условиях следует периодически производить их механическую очистку и промывку.
В целях профилактики легионеллеза ФБУЗ «Центр гигиены в Саратовской области» занимается исследованием легионелл в объектах среды обитания по заявлениям организаций.
![]() |
![]() |