Осторожно, сосульки!


К сожалению, зима приносит нам не только радость лыжных прогулок, катание на коньках, подледную рыбалку, Новый год, Рождество, но и проблемы, связанные с понижением температуры. Одной из таких неприятностей являются наросты из-за теплоты на чердаке, которые образуют опасные сосульки на крыше. Да и не только на крыше. Резкий перепад температуры воздуха может привести так же к образованию сосулек огромных размеров на деревьях, заборах и т.п.  В этом году зима нестабильная. Холод сменяется резкой оттепелью. Мы радуемся не по-зимнему тёплым дням, забывая, что оттепель с последующим похолоданием чревата серьёзной опасностью. Эта опасность - сосульки, свисающие с крыш домов. На первый взгляд, они не представляют большой угрозы, многие даже не обращают внимания на свешивающиеся вниз ледяные глыбы. И совершенно напрасно.

Чтобы не стать жертвой падающей сосульки, следует соблюдать правила безопасности. Главный совет - это не проходить вплотную к зданиям, на карнизах и парапетах которых образовались сосульки. Помните: чаще всего они образуются над водостоками, поэтому именно эти участки фасадов домов необходимо обходить стороной. Следует по возможности вообще не подходить близко к стенам зданий. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум - ни в коем случае нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы (сосулек). Нужно постараться поскорее покинуть опасное место, либо как можно быстрее прижаться к стене, козырёк крыши послужит укрытием.

Не стоит оставлять свой автомобиль рядом с крышей подъезда, ведь ледяная глыба может настигнуть вас и здесь.

Во избежание неприятностей следует обращать внимание на огороженные участки тротуаров и ни в коем случае не пересекать опасные зоны. Кроме того, необходимо обращать внимание на обледенение тротуаров: большой слой льда на асфальте образуется именно под сосульками. Даже в том случае, когда ограждение отсутствует, следует соблюдать осторожность и по возможности не подходить близко к фасадам зданий.

Однако, не только погодные условия могут стать причиной появления ледяных кольев: слабая теплоизоляция крыши также этому способствует. Теплый воздух в этом случае вызывает таяние снега на крыше. Вода стекает вниз, собирается на карнизе, куда теплый воздух не доходит, и капли медленно, но верно намерзают в ледяную стрелу. Так возникают многочисленные опасности, связанные с сосульками.

Коммунальные службы обязаны обеспечить коммунальное благополучие и безопасность. Потому если управляющая компания не предпринимает никаких мер по удалению сосулек - ее стоит призвать к выполнению своих обязанностей.

Основные опасности сосулек

  • Травматичность. Сосулька представляет собой острую и тяжелую глыбу льда, которая при падении разлетается мелкими осколками. Падение сосульки на человека может привести к смерти. Черепно-мозговые травмы, внутренние кровотечения и переломы случаются гораздо чаще. Эта проблема есть во многих больших городах, но ее можно избежать путем своевременного удаления сосулек.
  • Повреждение кровли и коммуникаций. Замерзающая вода вместе с агрегатным состоянием изменяет также объем и вес. Забиваются льдом водостоки, ледяная шуба покрывает провода и повисает на карнизах. В худшем случае ледяная масса сходит на козырьки подъездов или балконы, ломая их и деформируя. Цена удаления сосулек всяко ниже замены коммуникаций.
  • Повреждение имущества. Падая вниз, сосульки могут повредить личное имущество граждан, например, припаркованные около дома автомобили или наружные короба кондиционеров. Некоторые виды страховки покрывают ущерб от подобных явлений, но чаще это в стоимость услуг не включается и пострадавшему необходимо осуществлять ремонт за свой счет или предъявлять ущерб управляющим организациям и владельцам зданий.

Как предотвратить эти опасности?

Во-первых: обеспечить своевременную чистку кровли от снега и сбив сосулек. Во-вторых - своевременно проводить герметизацию швов кровли. Если второе можно обеспечить только в теплое время года, то уборка снега и сбив сосулек позволяют решить проблему оперативно. Ответственность за своевременную очистку снега и сбив сосулек, в том числе и на ограждающих конструкциях балконов,  несет управляющая компания или владелец здания.

При обращении в УК необходимо подать заявку в управляющую организацию. Это можно сделать разными способами: устно, письменно, электронно.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы