Гигиеническое нормирование инфразвука. Борьба с негативным воздействием инфразвука


О наличии инфразвука в производственных помещениях свидетельствует:

- высокая единичная мощность машин с низким числом оборотов (до 1200 об / мин);

- цикличность технологических процессов при обработке крупногабаритных деталей (мартены, конвертеры);

- наличие газодинамических или химических установок;

- большие габариты машин (карьерные экскаваторы);

- строительные признаки - большие площади перекрытия или ограждения источников шума.

В приведенных производственных условиях нужно при осуществлении санитарно-эпидемиологического  надзора осуществлять анализ шумовой обстановки с целью выявления возможного наличия инфразвука.

Гигиенические нормативы устанавливают классификацию, характеристику и предельные уровни инфразвука на рабочих местах, а также условия его контроля. По характеру спектра, инфразвук разделяют на широкополосный и тональный. Тональный характер звука устанавливают в октавных полосах частот с превышением уровня в одной полосе над другим не менее на 10 дБ.

По временному характеру инфразвук следует подразделять на постоянный и непостоянный:

 -постоянный (изменяется за время наблюдения не менее 1 минуты не более чем на 10 Дб);

-непостоянный (изменяется за время наблюдения не менее 1 минуты  более чем на 10 Дб);

Нормируемыми характеристиками инфразвука на рабочих местах являются уровни звукового давления в децибелах и октавных полосах частот со среднегеометрическими частотами: 2, 4,8,16 Гц.

Допустимыми уровнями звукового давления являются 105 дБ в октавных полосах 2,4, 8,10 Гц и 102 дБ в октавной полосе 31,5 Гц При этом общий уровень звукового давления не должен превышать 110 дБ.

Для непостоянного инфразвука нормируемой характеристикой является общий уровень звукового давления.

Как ведется борьба с негативным воздействием инфразвука?

Наиболее эффективным и практически единственным средством борьбы с инфразвуком является снижение его в источнике возникновения.

Борьбу с инфразвуком в источнике возникновения необходимо вести путем изменения режима работы технологического оборудования - увеличения его скорости, чтобы основная частота силовых импульсов лежала за пределами инфразвукового диапазона. В борьбе  с инфразвуком должны использоваться меры по снижению интенсивности аэродинамических процессов - ограничение скорости движения транспорта, снижение скоростей истечения жидкостей (авиационные и реактивные двигатели, двигатели внутреннего сгорания, системы выброса пара тепловых электростанций и т др..), так же соответствующим эффектом обладают глушители интерференционного типа, преимущественно при наличии дискретных составляющих в спектре инфразвука. Большое значение имеют конструктивные решения - примение звукопоглощающих панелей, кожухов для области низких частот.                              Среди других мер следует использовать СИЗ (рекомендуются наушники, вкладыши, защищающих ухо от неблагоприятного действия сопутствующего шума).

Работающие в условиях воздействия инфразвука должны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры в сроки и объемы, установленные Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word