Средства индивидуальной защиты для работников нефтяной и газовой промышленности


Безопасность жизнедеятельности человека в производственной среде связана с опасностью возникновения несчастных случаев, заболеваний и производственного травматизма. Практически любой производственный процесс в большей или меньшей степени связан с риском для здоровья рабочих. Поэтому любое предприятие обязано предоставить своим сотрудникам, деятельность которых связана с риском получения увечья или заболевания, индивидуальные средства защиты, рабочую одежду и обувь.

Вопросы обязательного обеспечения работников средствами индивидуальной защиты СИЗ регламентируются ст. 212 Трудового кодекса РФ № 197-ФЗ.

На предприятиях нефтяной и газовой промышленности для защиты от нефти и нефтепродуктов используется спецодежда с накладками из нефтеморозостойких материалов. Защитные свойства спецодежды определяются тканями, из которых ее изготавливают.
К тканям для рабочих нефтяной промышленности предъявляются следующие основные требования: хорошие теплозащитные свойства, воздухопроницаемость, малая влагоемкость и малая нефтепроницаемость. Для пошива спецодежды используют различные ткани. Иногда применяют ткани, пропитанные специальными составами.

Большое значение имеет покрой спецодежды. Спецодежда не должна стеснять движений рабочего во время работы, должна быть удобной. Спецодежда предусматривается зимняя и летняя.

От вредного воздействия нефти и нефтепродуктов работающих защищает специальная нефтемасложирозащитная обувь.

Для защиты ног работающих от вредного воздействия нефти и нефтепродуктов, от механических повреждений, температурных воздействий (ожогов, перегрева, охлаждения, промокания), от действия различных агрессивных веществ (кислот, нефти, нефтепродуктов, органических растворителей и др.) служит специальная нефтемасложирозащитная обувь. Большое значение имеет воздухо- и паропроницаемость, а также гигроскопичность материала, из которого изготовляется верх обуви. Чем выше влагопоглощение и влагоотдача материала, тем выше его гигиенические свойства.

На нефтегазодобывающих предприятиях при чистке нефтяных емкостей, ремонтных работах у скважин (особенно в продукции которых содержится сероводород), ликвидации открытых нефтяных и газовых фонтанов, работе с пылящими веществами и т.д. в атмосфере, содержащей вредные вещества (газы, пары, пыль) в концентрациях, превышающих предельно-допустимые санитарные нормы, применяют средства защиты органов дыхания, к которым относятся противогазы и противопылевые респираторы. Противогазы существуют двух типов: фильтрующие и изолирующие. Последние, в свою очередь, подразделяются на шланговые и кислородно-изолирующие.

В фильтрующем противогазе наружный воздух, прежде чем попасть в дыхательные пути, проходит через фильтр, в котором очищается от вредных примесей. Этот противогаз применяют, когда содержание кислорода в воздухе достаточно для поддержания дыхания, т.е. не меньше 16 %, а содержание вредных примесей не превышает величины, допустимой для противогаза данной марки.

Каждый противогаз имеет определенный срок защитного действия.

Шланговые противогазы применяют при наличии очень высоких концентраций вредных веществ (газов и паров) на рабочем месте и недостатке кислорода для дыхания, а также при работе в колодцах, на газопроводах, в резервуарах и других емкостях.

Принцип действия кислородно-изолирующего противогаза состоит в том, что он, изолируя легкие работающего от наружной среды, в то же время дает необходимый для дыхания кислород и обеспечивает очистку вдыхаемого воздуха от продуктов газового обмена (углекислоты и влаги). Применяют его в местах, где содержание кислорода менее 16 % или много ядовитых веществ.

Респиратор служит для очистки вдыхаемого человеком воздуха от вредной пыли. В респираторах фильтрующей массой могут служить вата, войлок, марля, фланель.

Основными условиями применения приборов для защиты органов дыхания являются правильный выбор марки прибора и размера маски, исправность прибора и соблюдение установленных сроков его защитного действия.

Предохранительные пояса.

При работах, связанных с опасностью падения с высоты, обязательно применение предохранительных поясов.

Общие требования, предъявляемые к поясам, следующие: прочность, надежность и удобство в работе, небольшая масса.

Средства защиты органов слуха.

Антифоны-заглушки применяют для защиты органов слуха (снижение шума) при технологических процессах, сопровождающихся производственным шумом, превышающим допустимые нормы (гидравлический разрыв пластов и др.).

Их изготавливают из плексигласа, они представляют собой конусообразный корпус (со сквозным каналом с нарезкой), в который вставляют алюминиевую головку с ленточной резьбой.

Звук, проходя по резьбе головки, поступает в слуховой проход значительно ослабленным.

Антифоны-заглушки монтируются в эбонитовую часть наушника, прикрывающую снаружи не только ушную раковину, но и околоушную область.

При использовании антифонов-заглушек высокочастотный шум 1200-8000 Гц снижается на 12-15 дБ, при этом звук воспринимается органом слуха мягче, разборчивость речи сохраняется.

Ношение антифонов-заглушек должно быть периодическим: на период 30-40 минут с последующим перерывом в течение того же времени.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word