Всемирный день без табака 2018 г.: Табак и болезни сердца

Традиционный, отмечаемый ежегодно 31 мая Всемирный день без табака, инициированный Всемирной организацией здравоохранения, в настоящем году пройдет под темой : «Табак и болезни сердца».Внимание общественности будет привлечено

к рискам, связанным с употреблением табака, и к эффективным мерам политики по снижению уровней потребления табака.

Кампания 2018 года будет направлена на повышение осведомленности населения по следующим направлениям:

  • связи между табаком и болезнями сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), включая инсульт, которые, вместе взятые, являются основной причиной смерти в мире;
  • практически осуществимых действий и мер, которые основные заинтересованные стороны, включая правительства и общественность, могут проводить для снижения связанных с табаком рисков для здоровья сердца.

 

Цели кампании Всемирного дня без табака 2018 г.

Целями Всемирного дня без табака 2018 г. являются:

  • Привлечение внимания к связям между употреблением табачных изделий и болезнями сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Повышение осведомленности среди широкого населения о воздействии употребления табака и вторичного табачного дыма на здоровье сердца и сосудов.
  • Предоставление возможностей общественности, правительствам и другим заинтересованным сторонам для принятия обязательств по укреплению здоровья сердца путем защиты людей от употребления табачных изделий.
  • Содействие более широкому принятию в странах проверенных мер по борьбе с табаком "MPOWER", изложенных в РКБТ ВОЗ (Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака).

По данным ВОЗ: Всемирный день без табака 2018 г. проводится на фоне целого ряда глобальных инициатив и мероприятий, направленных на борьбу с табачной эпидемией, которая оказывает воздействие на общественное здравоохранение и является причиной смерти и страданий миллионов людей в мире. Эти действия включают такие инициативы, поддерживаемые ВОЗ, как "Global hearts" и "RESOLVE", целью которых является улучшение лечения сердечно-сосудистых заболеваний и снижение смертности от них, и третье Совещание высокого уровня Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по профилактике НИЗ и борьбе с ними, которое будет проведено в 2018 году.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» присоединяется к реализации мероприятий Всемирного дня без табака 2018г.: разработан план, согласно которого будут проводиться лекции и беседы в организованных коллективах, конкурсы, заседания и обсуждения в рамках «круглых столов», работать телефоны «горячей линии» и многое другое.

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word