О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи

Всемирная организация здравоохранения в 2018 году призывает мировых лидеров обеспечить доступность качественных услуг здравоохранения. Давайте разберемся, что понимается под «доступностью» медицинской помощи. Это возможность получения пациентом необходимой ему медицинской помощи вне зависимости от социального статуса, уровня благосостояния и места проживания.

Пути обеспечения качества и доступности медицинской помощи закреплены в ст.10 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Одним из таких путей является предоставление медицинской организацией гарантированного объема медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Законодатель закрепил эту возможность Постановлением Правительства РФ от 08.12.2017 N 1492 "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов".

Таким образом в целях обеспечения конституционных прав граждан Российской Федерации на бесплатное оказание медицинской помощи Правительство Российской Федерации утвердило Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов (далее Программа), которая устанавливает:

  • перечень видов, форм и условий медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно,
  • перечень заболеваний и состояний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно,
  • категории граждан, оказание медицинской помощи которым осуществляется бесплатно, средние нормативы объема медицинской помощи,
  • средние нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи,
  • средние подушевые нормативы финансирования, порядок и структуру формирования тарифов на медицинскую помощь и способы ее оплаты, а также
  • требования к территориальным программам государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в части определения порядка и условий предоставления медицинской помощи, критериев доступности и качества медицинской помощи.

Программа формируется с учетом порядков оказания медицинской помощи и на основе стандартов медицинской помощи, а также с учетом особенностей половозрастного состава населения, уровня и структуры заболеваемости населения Российской Федерации, основанных на данных медицинской статистики.

Осуществлять мониторинг формирования, экономического обоснования и оценку реализации территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, а также давать разъяснения по данному вопросу поручено Министерству здравоохранения Российской Федерации в том числе совместно с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования - территориальных программ обязательного медицинского страхования. 




Файлы для загрузки:

программа государственных гарантий (271 Кб)



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word