Нормирование показателей микроклимата в производственных помещениях организаций общественного питания


Микроклимат производственных помещений - это комплекс фи­зических факторов, оказывающих влияние на теплообмен человека и определяющих самочувствие, работоспособность, здоровье и произ­водительность труда.

Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма. Для создания благоприятных условий работы, соответствующих физиологическим потребностям человеческого организма, санитарные нормы устанавливают оптимальные и допустимые метеорологические условия в рабочей зоне помещения.

Нормирование микроклимата в  производственных помещениях осуществляется в соответствии с санитарными правилами и нормами  СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно -эпидемиологические  требования к  физическим  факторам  на  рабочих  местах». Соблюдение требований настоящих  санитарных  правил является обязательным для граждан, состоящих в трудовых отношениях, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Рабочее место, на котором нормируется микроклимат - участок помещения (или всё помещение), на котором в течение рабочей смены осуществляется трудовая деятельность. Микроклимат производственных помещений нормируется для периодов года, характеризуемых среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10°С и ниже (холодный период года), а также выше +10 °С (теплый период года). Кроме  этого  учитываются  категории  работ  по  уровню  энергозатрат.

Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:

- температура воздуха;

- температура поверхностей;

- относительная влажность воздуха;

- скорость движения воздуха;

- интенсивность теплового облучения.

В разделе  IV   СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологических  требований  к  организациям   общественного  питания, изготовлению  и  оборотоспособности  в  них   пищевых  продуктов  и  продовольственного  сырья»  регламентированы  требования   к  условиям  работы  в  производственных  помещениях.

Источником  избыточного  тепла   в  производственных  помещениях   предприятий  общественного питания   является  технологическое  оборудование: электрические  и  газовые  плиты, жарочные  духовые  шкафы, пароконвектавтоматы, фритюрницы и др. Источниками  повышенных  выделений  тепла  и  влаги  также  являются  моечные  ванны, посудомоечные  машины.

Для  поддержания  оптимальных  и  допустимых  значений  показателей  микроклимата  в  производственных  помещениях  предусматривается  оборудование     приточно - вытяжной  системы вентиляции, кондиционирования    воздуха.  Источники  повышенных  выделений  тепла  и  влаги  оборудуются  локальными  вытяжными  системами.
Показатели  микроклимата   также   нормируются  и  в  помещениях  для  посетителей, которые  оборудуются  системами  отопления  и  кондиционирования  воздуха. ГОСТ  30494-2011. «Здания  жилые  и  общественные. Параметры  микроклимата  в  помещениях»  определены оптимальные  и  допустимые  нормы  температуры, относительной  влажности и  скорости  движения  воздуха  в  обслуживаемой  зоне  общественных  и  административных  зданий.

Так, в  холодный  период  в  помещениях   с  массовым  пребыванием  людей  (в которых люди находятся преимущественно в положении сидя  без уличной одежды) допустимые  нормы  температуры  составляют  19-20 °С, влажности  не  более  60 %, скорости  движения  воздуха  не  более  0,3 м/с. В  теплый  период  в  помещениях   с  постоянным  пребыванием  людей    допустимые  нормы  температуры  составляют  18-28 °С, влажности  не  более  65 %, скорости  движения  воздуха не  более   0,25 м/с.

Также   санитарными  правилами   СП 2.3.6.1079-01  нормируются  показатели  интенсивности  теплового  облучения, согласно  которым  допустимые  величины  интенсивности  теплового  облучения  на  рабочих  местах  от  производственного  оборудования   не  должны  превышать  70 Вт/м2. Для  предотвращения  неблагоприятного  влияния  инфракрасного  излучения  на  организм  сотрудников   необходимо  выполнять  следующие  мероприятия:

- применять  секционное  модульное  оборудование;

- максимально  заполнять  посудой   рабочую  поверхность   плит;

- своевременно  выключать  секции  электроплит или  переключать   на  меньшую мощность;

- на  рабочих  местах  у  печей, плит, жарочных  шкафов и  другого оборудования, работающего  с  подогревом, применять  воздушное  душирование;

- регламентировать  внутри сменные  режимы  труда  и  отдыха  работающих.

Кроме  теплового  облучения технологическое  оборудование, такое  как  жарочные  и  пекарские  шкафы; электрогрили; грили, в которых источником инфракрасного  нагрева служат  газовые  беспламенные инжекционные  горелки; СВЧ-аппараты, пароконвектавтоматы, являются  источниками  инфракрасного  излучения. Инфракрасное излучение, или ИК-лучи - это вид электромагнитного излучения, занимающий спектральную область от красного видимого света (для которого характерна длина волны 0,74 мкм) до коротковолнового радиоизлучения (с длиной волны 1-2 мм). Длительное воздействие инфракрасного излучения на человека способно вызвать тепловой удар, а сильное ИК-излучение приводит  к  появлению ожогов различной степени.

Основные мероприятия, направленные на снижение опасности воздействия инфракрасного излучения, включают следующее:

1. Снижение  интенсивности  излучения  источника (замена устаревших технологий современными и др.).

2. Защитное экранирование источника или рабочего места (создание экранов из металлических сеток и цепей, облицовка асбестом открытых проёмов печей и др.).

3. Использование средств индивидуальной защиты (использование для защиты глаз и лица щитков и очков со светофильтрами, защита поверхности тела спецодеждой из льняной и полульняной про­питанной парусины).

4. Лечебно-профилактические мероприятия (организация рационального режима труда и отдыха, организация периодических медосмотров и др.).

Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» в рамках обеспечения контрольно-надзорных мероприятий Управления Роспотребнадзора по Саратовской  области постоянно осуществляют  контроль  за  условиями  труда  на  предприятиях  пищевой  промышленности и организаций общественного  питания.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word