Типичные нарушения на предприятиях продовольственной торговли. Часть 4. Нарушения гигиенических требований к мелкорозничной торговой сети и требований к содержанию помещений и оборудования предприятий продовольственной торговли


Мелкорозничная торговая сеть осуществляет розничную торговлю через павильоны, киоски, палатки (стационарная торговая сеть), а также передвижные средства развозной и разносной торговли:  автомагазины или автолавки, ручные тележки, лотки, корзины (нестационарная торговая сеть).

Реализация в организациях мелкорозничной сети скоропортящихся пищевых продуктов может осуществляться только при наличии холодильного оборудования. В соответствии с разделом 9 «Гигиенические требования к мелкорозничной сети» пункт 9.4 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» все стационарные организации мелкорозничной сети должны быть оборудованы туалетами и раковинами для мытья рук, что соблюдается крайне редко. На практике мы видим, что продавцы из стационарных организаций мелкорозничной сети, которые относятся к декретированному контингенту и проходят медицинский осмотр, пользуются общественными туалетами наряду с прочим населением.

Имеются случаи хранения тары на прилегающей территории, что является нарушением пункта 9.3 вышеуказанных санитарных правил. Оборотная тара после завершения работы в организациях мелкорозничной сети должна ежедневно вывозиться на базовое предприятие изготовителя (поставщика) пищевой продукции.

В предприятиях мелкорозничной сети следует обращать особое внимание на температуру на рабочем месте продавца, особенно в холодный период года.        В соответствии с пунктом 9.5 СП 2.3.6.1066-01 температура  в стационарных организациях мелкорозничной сети не должна быть ниже 18 °С, в летний период - не выше 26 °С. Показатели микроклимата в стационарных организациях мелкорозничной сети должны отвечать требованиям, предъявляемым к микроклимату производственных помещений.

В палатках, автолавках, автоприцепах допускается реализация комбинированного ассортимента товаров при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации (холодильники, торговый инвентарь и прочее). При наличии в организации одного рабочего места допускается продажа пищевых продуктов только в промышленной упаковке, что, зачастую, нарушается. Не всегда отпуск хлеба, выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде, что является нарушением            пункта  9.6  СП 2.3.6.1066-01.

В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах.

Частым нарушением является реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в том числе бахчевых с земли, навалом, без навесов. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

Хотим обратить особое внимание на реализацию яйца в условиях мелкорозничной торговли, особенно в летний период. Продажа яйца в мелкорозничной сети осуществляется при температуре воздуха не выше 20 °С и не ниже 0 °С. На практике, зачастую, можно наблюдать реализацию яйца с лотков (без охлаждения) при температуре выше 30 °С (в летний период).

Напоминаем, что продавец (владелец) мелкорозничной сети должен обеспечивать:

- содержание палатки, киоска, автофургона, тележки, лотка, а также окружающей территории в чистоте;

-  прием и реализацию пищевых продуктов с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность;

- контроль за соблюдением сроков годности и правил отпуска пищевых продуктов (при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и др.);

- наличие медицинской книжки установленного образца;

- строгое соблюдение  правил личной гигиены, наличие чистой санитарной одежды (включая специальный головной убор), нагрудного фирменного знака организации, ее наименование, адрес (местонахождение), Ф.И.О. продавца.

В соответствии с разделом 10 пункт 10.1 СП 2.3.6.1066-01 все помещения организаций торговли, оборудование, инвентарь, посуда должны содержаться в чистоте. По окончании работы не всегда проводится влажная уборка и мытье с применением моющих средств, что является нарушением указанного пункта.

Ежемесячно должна проводиться генеральная уборка с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др.

Напоминаем, что режим мытья торгового инвентаря ручным способом состоит из следующих этапов:

- механическое удаление остатков пищевых продуктов;

- мытье инвентаря щеткой с добавлением моющих средств при температуре воды 45 - 50 град. С;

- ополаскивание инвентаря горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град. С;

- просушивание на специальных полках или решетках.

Ванны для мытья инвентаря должны регулярно промываться горячей проточной водой с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Изотермические емкости, используемые для реализации кваса, пива, молока и др., подвергаются санитарной обработке на предприятии - изготовителе этих продуктов.

Следует обратить внимание на санитарное содержание туалетов в магазинах продовольственной торговли. В соответствии с пунктом 10.6 вышеуказанных санитарных правил туалеты предприятий продовольственной торговли по мере необходимости и после окончания работы организации торговли моются и дезинфицируются. Необходимо помнить, что для уборки туалетов выделяется специальный инвентарь, имеющий маркировку. Несмотря на то, что уборочный инвентарь для туалетов и спецодежда должны храниться в отдельно выделенных местах, изолированно от уборочного инвентаря других помещений, имеются случаи хранения уборочного инвентаря в подсобных, складских помещениях, предназначенных для хранения пищевых продуктов, что также является нарушением пункта 10.6  СП 2.3.6.1066-01.

В соответствии с пунктом 10.8 текущий ремонт организаций торговли (побелка, покраска помещений, оборудования и др.) производится по мере необходимости.


В части 5 рассмотрим вопросы, связанные с нарушениями личной гигиены и требований к соблюдению санитарных правил.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word