Типичные нарушения на предприятиях продовольственной торговли. Часть 5. Нарушения личной гигиены и требований к соблюдению санитарных правил


Раздел 13 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» посвящен требованиям к соблюдению личной гигиены персоналом. Этот пункт очень важен, так как он касается, в том числе, вопросов прохождения медицинских осмотров персоналом, профессиональной, гигиенической подготовки и аттестации в установленном порядке. Эти требования касаются всех лиц, поступающих на работу в организации торговли.

В соответствии с пунктом 13.2 на каждого работника должна быть заведена личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации. На практике не все сотрудники предприятий продовольственной торговли имеют личную медицинскую книжку, нередко работают без медицинского осмотра и гигиенического обучения.

При этом, принятый на работу без медицинского осмотра человек, может быть болен в настоящий момент или являться бактерионосителем, то есть носителем возбудителя инфекционной болезни, нередко при отсутствии признаков заболевания, что, зачастую приводит к возникновению пищевых токсикоинфекций  как у персонала, так и у покупателей.

Во всех организациях продовольственной торговли должны быть созданы необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом (наличие мыла, полотенец, туалетной бумаги и др.).

В предприятиях продовольственной торговли запрещено совместное хранение санитарной и домашней одежды, для чего обеспечиваются условия для хранения личной и спецодежды (шкафчики для раздельного хранения).

В соответствии с пунктом 13.5 работники организации торговли обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:

- оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

- перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку;

- работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

- перед посещением туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;

- при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;

- сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;

- не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).

В нарушение указанного пункта, имеются случаи хранения личных вещей (сумки, головные уборы), косметики, посуды для приема пищи на рабочих местах, что является недопустимым.

Выполнение следующих требований к соблюдению санитарных правил должен обеспечивать руководитель организации продовольственной торговли, а именно:

- наличие в каждой организации торговли настоящих санитарных правил;

- выполнение требований санитарных правил всеми работниками организации торговли;

- должное санитарное состояние нецентрализованных источников водоснабжения и качество воды в них;

- организацию производственного контроля;

- необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил при приеме, хранении и реализации продукции, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;

- прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию;

- наличие личных медицинских книжек на каждого работника;

- своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками;

- организацию профессиональной гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения в установленном порядке;

- выполнение постановлений предписаний органов и учреждений госсанэпидслужбы;

- соблюдение условий труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;

- организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды;

- исправную работу и своевременный ремонт технологического, холодильного и другого оборудования;

- наличие достаточного количества производственного оборудования и инвентаря, посуды, тары, упаковочных материалов, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;

- проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

- своевременный вывоз мусора, утилизацию использованных люминесцентных ламп;

- наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;

- организацию санитарно-просветительной работы с персоналом.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word