Информация для потребителя финансовых услуг: об увеличении периода для отказа от договора добровольного страхования


С 1 января 2018 года изменилась продолжительность так называемого «периода охлаждения», предусматриваемого страховщиками при осуществлении отдельных видов добровольного страхования.

«Период охлаждения», т.е. срок, в течение которого страхователь - физическое лицо вправе отказаться от договора добровольного страхования с возвратом страховой премии в полном объеме (или с удержанием страховщиком ее части пропорционально фактическому сроку действия страховой защиты), составляет 14 календарных дней (Указание Банка России от 21.08.2017 № 4500-).

Напоминаем, что, если страхователь отказался от договора добровольного страхования до возникновения обязательств страховщика по заключенному договору, уплаченная страховая премия возвращается в полном объёме. В случае, если страхователь отказался от договора после даты начала его действия, страховщик вправе удержать часть страховой премии пропорционально сроку действия договора страхования, прошедшему с даты начала его действия до даты прекращения его действия. Договор добровольного страхования считается прекратившим своё действие с даты получения страховщиком письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования. Возврат страховой премии осуществляется по выбору страхователя наличными деньгами или в безналичном порядке в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word