Кредиторам разрешат рассылать СМС-сообщения с информацией о размере и структуре долга


В третьем чтении принят проект Федерального закона № 339044-7, позволяющий кредитору или его законному представителю (например, коллектору) в СМС-сообщениях, направляемых должникам-физлицам, указывать размер и структуру просроченной задолженности.

В первоначальной версии указанного законопроекта его действие распространялось только на операторов связи, давая им право рассылать сообщения абонентам, имеющим задолженности за оказанные им услуги связи.  Авторы законопроекта предложили внести изменения в Федеральный закон от 03.07.2016г      № 230-ФЗ, которые предусматривают, что кредитор в целях возврата просроченной задолженности может указывать в телеграфных сообщениях, текстовых, голосовых и иных сообщениях, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи, размер и структуру задолженности, если эта задолженность образовалась в результате неисполнения должником договора, заключенного с оператором связи. Так, в силу части 6 статьи 7 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее - Федеральный закон 230-ФЗ) в настоящее время операторы связи не могут указывать в направляемых абонентам SMS-сообщениях и автоматических голосовых сообщениях сумму и структуру задолженности за оказанные услуги связи. Данное ограничение делает SMS-сообщения и автоматические голосовые сообщения неинформативными для абонентов и неэффективными для операторов связи. Как отмечали авторы законопроекта, Федеральный закон 230-ФЗ вводит излишние ограничения в части дистанционного взаимодействия операторов связи с абонентами, препятствующие абонентам в получении своевременной и актуальной информации о наличии долга, а также сужающие возможность защиты законных интересов операторов связи.

При рассмотрении законопроекта в Государственной Думе во втором чтении, в проект были приняты поправки, позволяющие распространить вносимые изменения не только на операторов связи и оказанные ими услуги, но и на остальных кредиторов или лиц, действующих от имени кредитора.

Теперь предлагается изложить часть 6 статьи 7 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 230-ФЗ в следующей редакции:

«6. В телеграфных сообщениях, текстовых, голосовых и иных сообщениях, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи, в целях возврата просроченной задолженности, должнику должны быть сообщены:

1) фамилия, имя и отчество (при наличии) либо наименование кредитора, а также лица, действующего от его имени и (или) в его интересах;

2) сведения о наличии просроченной задолженности, в том числе могут указываться ее размер и структура;

3) номер контактного телефона кредитора, а также лица, действующего от его имени и (или) в его интересах.»






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word