Информация для потребителей: как перевозчик должен оформлять документ о причинении вреда пассажирам


4 мая 2018 года вступил в силу Приказ Минтранса России от 27.12.2017 № 540, который утвердил порядок и требования к оформлению документа о произошедшем событии на транспорте и его обстоятельствах для получения страхового возмещения по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров. 

Согласно Приказу, документ о произошедшем событии на транспорте и его обстоятельствах должен составляться перевозчиком или лицом, уполномоченным перевозчиком, в отношении каждого произошедшего события, в результате которого при перевозке был причинен вред жизни, здоровья, имуществу пассажира. Такой документ может быть составлен как в отношении нескольких (всех) потерпевших, так и в отношении одного (каждого) потерпевшего в отдельности.

Документ о произошедшем событии должен содержать следующую информацию:

1)      номер, дату и время составления;

2)      сведения о перевозчике и виде перевозки (ИНН, вид транспорте, полное наименование перевозчика, признак, идентифицирующий транспортное средство);

3)      сведения о событии (дату, время, место, описание события и его обстоятельства);

4)       сведения о договоре обязательного страхования;

5)      сведения о потерпевшем (ФИО, адрес жительства, телефон, сведения о документе удостоверяющем личность, характер причиненного вреда);

6)      сведения о свидетелях (при наличии);

7)      подпись, фамилию, инициалы уполномоченного перевозчиком на оформление акта лица, если иное не предусмотрено правилами перевозок пассажиров и багажа.

Документ должен составляться в 2-х экземплярах, один из которых направляется в течение 5 рабочих дней со дня произошедшего события страховщику, заключившему договор обязательного страхования, а второй хранится уФедеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ (ред. от 03.04.2018) "О рекламе" перевозчика, если иное не установлено законодательством.

Обращаем ваше внимание, что в случае причинения вреда багажу пассажира на воздушном и автомобильном транспорте документ о произошедшем событии именуется коммерческим актом. В случае причинения вреда жизни и здоровью пассажира на ж/д транспорте документ о произошедшем событии именуется актом о несчастном случае. В случае причинения вреда багажу пассажира на ж/д транспорте документ о произошедшем событии именуется коммерческим актом и (или) актом общей формы.

Положения Приказа Минтранса России от 27.12.2017 № 540 не распространяются на случаи причинения вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров на морском транспорте, а также причинения вреда имуществу пассажира на внутреннем водном транспорте.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word