Выбираем безопасные игрушки

 

Ну какой же взрослый не любит баловать своего ребенка игрушками? Ведь игрушки - это особый вид товаров, предназначенных для воспитания детей. Они способствуют умственному и физическому развитию малышей, помогают познавать окружающий мир, приучают к труду, формируют характер. Тем более, что в последнее время доступность этих потешных вещиц значительно возросла. Игрушками сегодня переполнены не только торговые центры, специализирующиеся, непосредственно, на реализации детских товаров, но даже и продуктовые магазины многих крупных торговых сетей. Однако, многие из родителей не знают об опасностях, которые могут скрываться за покупками некоторых из игрушек. Они даже не подозревают о том, что некоторые изделия, которые «хорошо» изготовлены и прекрасно выглядят, могут причинить вред их ребятишкам, особенно тем, кто только начинает ходить. Проблема зачастую в том, что недобросовестные производители удешевляют свою работу и применяют опасное сырье, а потребительские свойства игрушек проявляются при их использовании детьми в процессе эксплуатации. Нередко возникают проблемы со здоровьем из-за некачественных материалов, из которых сделана игрушка. И для того, чтобы укрепить безопасность ребенка, очень важно выбирать игрушки, которые безопасны для него. А это значит, что бремя ответственности за безопасную покупку ложится на плечи покупателя как раз на этапе выбора. В настоящей статье расскажем о соответствующих требованиях законодательства, а также приведем советы специалистов по гигиене детей и подростков нашего учреждения о том, как сделать правильный выбор из многообразного ассортимента игрушек и распознать наиболее безопасную.



Основным документом, которым регламентируются требования к указанной продукции, является Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек», статья 4. Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек», который устанавливает требования к их безопасности.

Игрушка должна быть разработана и изготовлена таким образом, чтобы она не представляла опасности для жизни и здоровья детей и лиц, присматривающих за ними, и обеспечивала отсутствие риска обусловленного конструкцией игрушки и применяемыми материалами.

Кроме того, риск при использовании игрушек должен соотноситься с возрастными особенностями детей. Так, для детей до 3 лет не допускается применение в игрушках натурального меха, натуральной кожи, стекла, фарфора, ворсованной резины, картона и бумаги, набивочных гранул размером 3 мм и менее без внутреннего чехла, наполнителей игрушек, подобных погремушкам, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%.

Размер игрушек, а также составных частей к ним для детей до 3 лет должен исключать их попадание в верхние дыхательные пути. Такое же требование актуально для игрушек, непосредственно закрепляемых на пищевых продуктах.

Материалы, из которых изготовлены игрушки, должны быть чистыми (без загрязнений), неинфицированными. Не допускается применение вторичного сырья, полученного в результате повторной переработки материалов, бывших в употреблении.

Защитно-декоративное покрытие игрушек должно быть стойким к влажной обработке, действию слюны и пота. Не допускается поверхностное окрашивание и роспись игрушек-погремушек и игрушек, контактирующих со ртом ребенка.

Игрушка и ее составные части, включая крепежные детали, должны выдерживать механические нагрузки, возникающие при использовании игрушки по назначению, при этом она не должна разрушаться и должна сохранять свои потребительские свойства.

Риск травмирования ребенка должен быть исключен, посредством следующих мероприятий:

- доступные кромки, острые концы, жесткие детали, пружины, крепежные детали, зазоры, углы, выступы, шнуры, канаты и крепления игрушек должны быть качественно обработаны,

- приводные механизмы движущиеся составных частей игрушки должны быть не доступны для ребенка.

Мягконабивная игрушка не должна содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов, швы должны быть прочными. Не допускается утечка жидкого наполнителя в игрушках.

Игрушка, находящаяся в пищевых продуктах и (или) поступающая в розничную торговлю вместе с пищевым продуктом, должна иметь собственную упаковку. Размеры этой упаковки не должны вызывать риск удушья ребенка. Допускается наружное размещение пластмассовой игрушки без упаковки на упаковке пищевого продукта.

Игрушка, внутри которой может поместиться ребенок и представляет для него замкнутое пространство, должна иметь отверстие для выхода, легко открываемое изнутри, а также иметь поверхность с вентиляционными отверстиями.

Игрушка, несущая на себе массу ребенка и не предназначенная для езды, должна быть прочной и устойчивой к опрокидыванию.

Игрушка, несущая массу ребенка и предназначенная для езды, должна быть прочной и устойчивой (кроме двухколесных велосипедов). Игрушки с механическим или электрическим приводом, имеющие механизм свободного хода или нейтральное положение коробки передач, должны иметь тормозное устройство. Игрушки, несущие на себе массу тела ребенка и предназначенные для езды, в которых движение колесу сообщается непосредственно рукой или ногой ребенка или через механическую передачу, и игрушки с электрическим приводом допускается изготавливать без тормозных устройств. Игрушки с цепной передачей должны быть оборудованы защитными щитками. Опорные поверхности должны иметь элементы, предотвращающие соскальзывание.

Игрушка со снарядом, выпускаемым при помощи пускового механизма, должна быть изготовлена так, чтобы минимизировать риск травмирования ребенка и (или) лица, присматривающего за ним.

Оптическая игрушка, игрушки с использованием светодиодов должны быть разработана и изготовлена таким образом, чтобы минимизировать риск, связанный с коррекцией зрения ребенка. В игрушках запрещается использование систем лазерного излучения всех типов.

В электрической игрушке, а также ни на одной ее составной части, номинальное напряжение не должно превышать 24 В. Детали игрушек, контактирующие или способные контактировать с источником электрической энергии, а также кабели, провода должны быть изолированы и механически защищены с целью исключения риска поражения электрическим током. Шнуры для летающих игрушек должны быть неметаллическими.

Маркировка игрушек должна быть достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой, доступной и для осмотра и идентификации. Наносится изготовителем и импортером, место и способ нанесения выбирают они же.

Какую информацию должна содержать маркировка:

- наименование игрушки;

- наименование страны, где изготовлена игрушка;

- наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка;

- основной конструкционный материал (для детей до 3 лет) (при необходимости);

- способы ухода за игрушкой (при необходимости);

- дата изготовления (месяц, год);

- срок службы или срок годности (при их установлении);

- условия хранения (при необходимости).

Внимание! Перед выпуском в обращение на рынке игрушки должны пройти подтверждение соответствия требованиям безопасности вышеуказанного технического регламента Таможенного союза. Подтверждение соответствия игрушек осуществляется в форме сертификации. Срок действия сертификата соответствия для игрушек, выпускаемых серийно, - не более 5 лет, для партии игрушек срок действия сертификата соответствия не устанавливается;

Игрушки, соответствующие требованиям безопасности и прошедшие подтверждение соответствия, должны иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

 

Надеемся, что наши советы помогут Вам выбрать ту игрушку для своего ребенка, которая обязательно порадует его, а также будет безопасной в использовании.

Помните, если ваши права нарушены при приобретении некачественных товаров или услуг, вы можете обратиться в Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области», где вас проконсультируют по вопросам потребительского законодательства, окажут помощь в составлении необходимых документов. Наш адрес г. Саратов, ул. Б. Горная, д. 69, каб. 403, телефон: 8-8452-39-49-01





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word