Для жителей новостроек установлены иные сроки наступления обязательств по уплате взносов за капремонт


В настоящее время одной из наиболее актуальных тематик сферы жилищно-коммунального хозяйства продолжает оставаться вопрос проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах по новым правилам, создание региональной системы капитального ремонта многоквартирных домов. Напомним, что нововведения были установлены Федеральным законом от 25.12.2012 N 271-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации". Теперь в Жилищном кодексе РФ закреплен отдельный раздел XI, посвященный организации проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах. Суть заключается в том, что собственники помещений теперь обязаны уплачивать в установленном размере ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Более подробно читайте здесь.

В целях планирования и организации проведения капитального ремонта многоквартирных домов утверждаются региональные программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, рассчитанные на 30 лет (в нашем регионе такая долгосрочная программа была утверждена Постановлением Правительства Саратовской области от 31.12.2013 года № 800-П сроком действия до 2044 года, которая ежегодно актуализируется, учитывая мнение и возможности собственников помещений МКД. Основаниями для актуализации региональной программы могут являться, в том числе, выбытие или появление многоквартирных домов, подлежащих исключению или включению в программу. Что касается момента возникновения обязательства по уплате взноса на капремонт, то по общему правилу таковое возникает по истечении восьми календарных месяцев после официального опубликования утвержденной региональной программы капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом (ч. 3 ст. 169 ЖК РФ).

Между тем, в консультационный центр для потребителей поступает множество вопросов, касающихся установления факта обязанности по оплате взносов на капитальный ремонт собственниками помещений в новостройках.

Вступившими в силу с 1 июля 2015 г. изменениями в Жилищный кодекс для владельцев помещений в новостройках введен так называемый «льготный период» по уплате взносов на капитальный ремонт. А именно, Федеральным законом от 29.06.2015 N 176-ФЗ в статью 170 ЖК РФ введена часть 5.1., согласно которой обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации, возникает по истечении срока, установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации, но не позднее чем в течение пяти лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта. В связи с этим, Постановлением Правительства Саратовской области от 4.09.2015г. № 450-П такой срок установлен, и он равен пяти годам с даты включения данного многоквартирного дома в областную программу капремонта.

Таким образом, от уплаты взносов на капитальный ремонт освобождаются владельцы квартир только в тех новостройках, которые сданы после 30 июня 2015 года (момента вступления Федерального закона № 176-ФЗ в силу). Льготный период, который позволит отсрочить вышеуказанные выплаты, для жителей Саратовской области составит 5 лет с момента актуализации областной программы.

Следует знать и о других обязанностях в связи с введением такого «льготного периода». А именно, решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в данном многоквартирном доме не позднее чем за три месяца до возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт. Другими словами, не позднее, чем за три месяца до окончания этого льготного периода собственники жилых помещений в многоквартирных домах должны провести общее собрание и решить, как именно они будут копить деньги на капитальный ремонт: на специальном счете или на счете регионального оператора.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word