Об изменениях Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами

Правилами осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 416 "О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами" установлены обязанность и условия организации осуществления аварийно-диспетчерского обслуживания. Постановлением Правительства РФ №331 от 27.03.2018г. в указанные Правила внесены изменения и дополнения, вступающие в силу 1 марта 2019 года, за исключением отдельных положений.

Так, будут расширены полномочия и обязанности аварийно-диспетчерской службы. Наряду с повседневным контролем за работой внутридомовых инженерных систем, регистрацией и выполнением заявок о повреждениях таких систем, а также принятием мер по обеспечению безопасности граждан в случае возникновения аварий, на аварийно-диспетчерскую службу налагается обязанность следить за контролем качества коммунальных ресурсов, круглосуточно регистрировать и контролировать выполнение в сроки заявки собственников и пользователей помещений по вопросам, связанным с предоставлением коммунальных услуг, содержанием общего имущества в многоквартирном доме, оказанием услуг и выполнением работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также об устранении неисправностей и повреждений внутридомовых инженерных систем и исполнении иных обязательств управляющей организации, предусмотренных договором управления многоквартирным домом.

Устанавливается время локализации аварийных повреждений и нормативное время ликвидации засоров внутридомовых инженерных систем, уточняется механизм взаимодействия сотрудников аварийно-диспетчерских служб, управляющих организаций с собственниками и пользователями помещений в многоквартирном доме в случае возникновения необходимости получения доступа в помещение собственника или пользователя. Также регламентируется время дозвона в оперативные аварийно-диспетчерские службы управляющих организаций, вводится требование об оснащении телефонов указанных служб функциями «обратного вызова» или «автоответчика».

Помимо отражений регистраций заявок в журнале, а также сведений о хранении данного журнала, Постановлением вводятся требования к механизму контроля сроков и качества исполнения поступивших заявок, в том числе к порядку фотофиксации. Также отмечено, что при осуществлении аварийно-диспетчерского обслуживания должны обеспечиваться безопасность жизни и здоровья людей и животных, окружающей среды, сохранность имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Вместе с тем, в правилах осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами появится новый раздел, в котором будет подробно излагаться организация взаимодействия управляющей организации с собственниками и пользователями помещений в многоквартирном доме при осуществлении управления многоквартирным домом.

А именно, устанавливаются требования к расположению представительства управляющей компании, время и порядок приема собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме уполномоченными лицами управляющей организации, а также порядок записи на прием.

Вместе с тем, с 11 апреля 2018 года устанавливается порядок раскрытия информации управляющей организацией, товариществом или кооперативом. Скорректирован порядок информирования собственников и пользователей помещений о деятельности управляющей организации.

В разделе указывается, что управляющая организация, товарищество, кооператив не вправе ограничивать доступ к раскрываемой информации собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме, в том числе, обязаны обеспечить сохранность раскрываемой информации в местах ее размещения, предусмотренных данными Правилами.

Также отмечены сроки предоставления собственникам помещений запрашиваемой информации.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word