О размещении вывесок на фасадах жилых домов

В настоящее время в многоквартирных домах, как правило на первых этажах, располагаются различные организации и магазины, которые размещают рядом со своим входом вывески, режимные таблички и иные информационные и рекламные объекты. В связи с этим возникает вопрос, - в каких случаях на крепление к фасаду многоквартирного дома таких объектов необходимо разрешение собственников помещений и всегда ли владелец конструкции обязан за неё платить?

Давайте разберемся. Вывески, которые организации размещают на фасаде зданий (т.е. общем имуществе многоквартирного дома) делятся на информационные и рекламные. И необходимость согласовывать размещение таких объектов с собственниками помещений в доме напрямую зависит от того, к какой категории относятся вывеска или табличка.

Согласно ст. ст. 9,10 Закона РФ «О защите прав потребителей» №2300-1 от 07.02.1992г. к информационным относятся вывески с такими сведениями, как название организации, адрес и режим работы и пр. Также, на них указывают номер государственной регистрации и данные об органе, её выдавшем, а организации-лицензиаты - вид деятельности, номер лицензии, срок её действия и сведения о выдавшем органе. Эта информация должна быть размещена на вывеске, которая может устанавливаться без разрешения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

На основании ч. 1 ст. 3 Федерального закона №38-ФЗ «О рекламе» от 13.03.2006г. реклама - это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. То есть если вывеска или табличка организации содержат такую информацию, которая не указана в ст. ст. 9,10 Закона РФ «О защите прав потребителей», то подобные объекты будут считаются рекламой.

В соответствии с ч. 1 ст. 19 Федерального закона №38-ФЗ «О рекламе» к рекламным конструкциям относятся щиты, стенды, перетяжки, вывески, баннеры, размещаемые на стенах, крышах и других элементах многоквартирных домов. На их установку и эксплуатацию владелец должен получить разрешение в органе местного самоуправления (ч. 9 ст. 19 Федерального закона №38-ФЗ), а также согласие собственников помещений, в связи с тем, что такой вопрос это компетенция общего собрания собственников помещений многоквартирного дома (п. 3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ).

Если на общем имуществе многоквартирного дома без разрешения общего собрания собственников помещений данного дома размещена вывеска или иная конструкция, то управляющая организация через суд может добиться её демонтажа и оплаты неосновательного обогащения. Для этого необходимо доказать, что объект:

  • является рекламным, содержащаяся на нём информация выходит за рамки требований ст. ст. 9, 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» или дублируется на другой информационной табличке;
  • размещён без согласия общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word