О рекламе на платежных документах

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в своем письме от 25.09.2018г. № РП/76842/18 «О рекламе на платежных документах»  рассмотрела вопрос распространения рекламы посредством вложения ее в конверт с платежным документом.
Из письма следует, что размещение рекламы на платежных документах (в том числе и на обратной стороне квитанций) для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги - не допускается. Это подтверждается частью 10.3 ст. 5 Федерального закона «О рекламе» №38-ФЗ от 13.03.2006г.

На основании п. 1 ст. 3 вышеуказанного закона, реклама - это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Вместе с тем, данное положение не распространяется на социальную рекламу и справочно-информационные сведения.

Согласно п. 11 ст. 3 ФЗ «О рекламе», социальная реклама - это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей, а также обеспечение интересов государства.

Справочно-информационные сведения не относятся к рекламе, так как, на основании пп. 3 п. 2 ст. 2 ФЗ «О рекламе» такие сведения не имеют в качестве основной цели продвижение товара на рынке ввиду отсутствия в них объекта рекламирования, к которому формируется интерес потребителей.

Таким образом, размещенные на платежных документах справочно-информационные сведения и реклама на отдельном носителе, вложенная в конверт с квитанцией на оплату коммунальных услуг, не могут рассматриваться как нарушение законодательства о рекламе.

При выявлении нарушений указанных норм Федерального закона «О рекламе» ФАС России привлекает виновных лиц к ответственности.

 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word