О дополнительном регулировании расчетов платы за коммунальные услуги

Минстрой России предлагает на рассмотрение Проект федерального закона, которым вносятся изменения в Жилищный кодекс РФ. Проект Федерального закона разработан в целях регулирования ответственности исполнителя коммунальной услуги перед потребителем за нарушение порядка расчета платы за коммунальную услугу с учетом прав собственников жилых домов и устранения правовой неопределенности в части разделения видов приборов учета.

Проектом уточняется, что рассчитывать плату за коммунальные услуги нужно на основании показаний следующих приборов учета: коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных), комнатных.

Сейчас норма ЖК РФ о размере платы не уточняет, показания каких счетчиков нужно брать в расчет. Это стало проблемой, в которой пришлось разбираться Конституционному суду РФ в июле. Он признал несправедливой ситуацию, когда гражданину с исправным индивидуальным счетчиком пришлось платить за ЖКУ по показаниям коллективного прибора учета.

Вместе с тем, данным проектом предусматривается то, что правительство должно будет установить случаи, когда плату будут рассчитывать исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Следует отметить, что сейчас таким образом рассчитывают плату только при отсутствии приборов учета.

Также, документом уточняется алгоритм действий организаций, предоставляющих коммунальные услуги, в тех случаях, когда к ним обратились по вопросу необоснованного увеличения платы. Данные организации должны будут решать - выплачивать ли штраф заявителю на этом основании, несмотря на то, что он не предоставил расчет превышения начисленной платы над корректной суммой или рассчитал превышение неправильно.

Документ находится в стадии публичного обсуждения, которое завершается 29 октября 2018 года.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word