О вопросе применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг в квартирах и домах, где не установлены приборы учета


Согласно ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны до 1 июля 2012 года обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.

        В силу ч.12 ст. 13 вышеуказанного нормативного акта, лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно обеспечить допуск ресурсоснабжающих организаций к местам установки и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета. В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания.
      Помимо указанного, в соответствии с положениями ч. 1 ст. 57 Жилищного кодекса РФ, вступившими в силу 30.06.2015г., при расчете платы за коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирных домах, которые имеют установленную законодательством Российской Федерации обязанность по оснащению принадлежащих им помещений приборами учета используемых воды, электрической энергии и помещения которых не оснащены такими приборами учета, применяются повышающие коэффициенты к нормативу потребления соответствующего вида коммунальной услуги в размере и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации. Другими словами, те граждане, которые не установили в своих квартирах приборы учета горячей и холодной воды, а также электроэнергии будут платить за эти коммунальные услуги по повышенным нормативам. Такие же повышающие коэффициенты будут действовать и на нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению если в многоквартирном доме не будут установлены общедомовые приборы учета.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 года № 603 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Правительства Российской Федерации по вопросам представления коммунальных услуг» соответствующие изменения внесены и в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354. Согласно указанному нормативному акту повышающие коэффициенты к нормативам потребления коммунальных услуг поэтапно увеличиваются: в 2016 году - 1,4, а с 1 января 2017 г. - 1,5.

К тому же, введены и новые формулы (2 (2) и 2(3), 4(1) и 23(1) приложения N 2 к Правилам) определения размера платы с учетом повышающего коэффициента соответственно за коммунальную услугу по отоплению при отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии в многоквартирном доме, а также за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, электроснабжению, газоснабжению, учитывая случаи установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду, предоставленную потребителю в жилом помещении.

Стоит отметить, что применение повышающих коэффициентов предусмотрено также в пунктах 60 и 60.1 Правил N 354:

- при выходе из строя индивидуального (квартирного или комнатного) прибора учета, его утраты, либо истечения срока его эксплуатации, - в расчетные периоды, превышающие 3 месяца невосстановления работоспособности прибора учета;

- при недопуске Исполнителя к прибору учета потребителя для целей проверки технического состояния прибора учета и (или) достоверности представленных сведений о показаниях приборов учета.

         Еще раз обратим внимание, что указанные повышающие коэффициенты применяются в случае отсутствия коллективных, индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета при наличии технической возможности их установки. Доказать это можно только путем составления соответствующего акта. К сведению: форма акта, а также порядок его составления, критерии наличия/отсутствия технической возможности установлены Приказом Минрегиона России от 29.12.2011 № 627 «Об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, а также формы акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки таких приборов учета и порядка ее заполнения».

Напоминаем, что Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в том числе в сфере жилищной политики, жилищно-коммунального хозяйства.

Так, в письме Минстроя России от 15 августа 2016 г. N 26049-ОД/04 со ссылкой на положения п. 60 Правил N 354 указано на необходимость применения повышающих коэффициентов в порядке их включения в состав нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных органом исполнительной власти субъектов Российской Федерации в период до 1 июля 2016 года. Соответственно, определение исполнителем коммунальных услуг размера платы за коммунальные услуги в соответствии с п. 60 Правил N 354 возможно в случаях сохранения действия в период после 1 июля 2016 года таких нормативов потребления коммунальных услуг.

Нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, устанавливающие нормативы потребления коммунальных услуг с повышающими коэффициентами, принятые в соответствии с Правилами № 306 в период до 1 июля 2016 года, в части установления таких нормативов для собственников жилых домов, были приняты в соответствии с действующим законодательством и применяются до истечения срока, на который установлены нормативы.

Внесение изменений в данные акты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в части установления нормативов потребления коммунальных услуг с повышающим коэффициентом для собственников помещений в многоквартирных домах, не требуется, так как применению подлежит размер повышающего коэффициента, прямо указанный в Правилах № 354. Акты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации подлежат применению в части, не противоречащей федеральному законодательству.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word