Информация для потребителей жилищно-коммунальных услуг: оплата за ЖКУ при использовании крышной газовой котельной

 

В Консультационный центр для потребителей стали часто поступать вопросы, касающиеся оплаты за отопление и горячее водоснабжение при использовании крышной газовой котельной. В связи с этим считаем необходимым разъяснить некоторые детали, касающиеся оплаты данных услуг.

Крышная котельная представляет собой автономную систему энергоснабжения, которая относится к нецентрализованной системе теплоснабжения и горячего водоснабжения.

В соответствии с п. 1 статьи 290 ГК РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество такого дома, к которому также относится и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения. Таким оборудованием, согласно Постановлению Правительства № 354 от 06.05.2011г. и являются "внутридомовые инженерные системы", предназначенные для производства и предоставления исполнителем коммунальной услуги по отоплению и горячему водоснабжению. В нашем случае это крышная газовая котельная.

Следовательно, крышная котельная принадлежит всем собственникам квартир многоквартирного дома в долях. И значит, бремя расходов на её содержание лежит на собственниках. Котельная представляет собой комплекс оборудования (газовые котлы, теплообменники, газопроводы, различного рода клапаны, а также общедомовые приборы учета и другие средства измерения, например, манометры). Все это требует содержания, периодического ремонта, а средства измерения - еще и поверке, интервал для которой (межповерочный) установлен в паспортах на данные приборы.

Газопроводы требуют также технического обслуживания со стороны газораспределительной организацией соответствующего муниципального образования на предмет утечек газа по договорам возмездного характера. Все это из раздела содержания жилья. Т.е., крышная котельная хоть и позволяет экономить ресурсы, а значит и деньги собственников, но требует к себе достаточно внимания и бережного отношения в виде определенных расходов со стороны собственников.

Как же рассчитывается стоимость ресурсов, производимых котельными?

Особенности расчета стоимости коммунальных услуг по отоплению и ГВС при наличии крышных котельных.

Методика начисления платы за отопление и (или) горячее водоснабжение указана в Правилах расчета размера платы за коммунальные услуги, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011г. (далее Правила), где в разделе IV Приложения 2 представлены соответствующие формулы расчета.

Но проблема в том, что Приложение, в котором приводится методика расчета, достаточно сложно для восприятия, особенно приведенные в нем формулы расчета.

Разберемся проще, из чего же складывается так называемый «тариф» на горячее водоснабжение и отопление, если в вашем доме есть крышная котельная.

П. 54 Правил предусмотрено, что расчет размера платы за такие коммунальные услуги для потребителей осуществляется исполнителем (в данном случае исполнителем является управляющая домом организация - ТСЖ, ЖСК, УК), исходя из объема коммунальных ресурсов (в нашем случае холодной воды и газа), использованного в течение расчетного периода при производстве коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению, и тарифа (цены) на использованный при производстве коммунальный ресурс.

Как это происходит на практике?

Для расчета стоимости горячей воды используется: объем потраченной воды для нужд горячего водоснабжения и объем газа, потраченного на подогрев данного объема горячей воды. Кроме объемов, необходима стоимость (тариф) холодной воды и стоимость (тариф) газа. Тарифы, как известно, утверждаются соответствующими уполномоченными органами субъекта РФ.

Объем потраченной воды берется либо с общедомового прибора учета (если он установлен на воду именно для нужд ГВС, хотя, как правило, установлен единый общедомовой прибор учета холодной воды, которая идет на все нужды дома), либо складывается суммарно из показателей индивидуальных приборов учета собственников.

Объем потраченного газа - с общедомового прибора учета (в этом случае поставляющие газ организации непреклонны, и такие приборы в обязательном порядке стоят в каждой крышной котельной). Но, возможно, что такой прибор учета один. И на него стекается весь расход газа - и для нужд отопления, и для нужд горячего водоснабжения. Поэтому в отопительный период 70% потраченного газа пойдет на стоимость отопления, а 30% - на стоимость ГВС (существует формула расчета).

Зная объем и тариф холодной воды, потраченной на нужды ГВС, а также объем и тариф газа, снятого с прибора учета в котельной, выясняем общую стоимость потраченных ресурсов и делим: а) в случае расчета стоимости горячей воды - на объем воды (суммарной или снятого с прибора учета); б) в случае расчета стоимости отопления - на общую площадь всех жилых и нежилых помещений. В результате получаем: стоимость горячей воды в данный конкретный месяц за 1 куб и стоимость отопления за 1 кв.м. Это и есть так называемый «тариф». И рассчитываться он должен ежемесячно, ведь затраты ресурсов будут разными. Далее этот «тариф» умножаем: а) в случае расчета воды - на объем, потраченный каждым собственником; б) в случае расчета отопления - на площадь каждого помещения (жилого или нежилого).

Как же быть с теми собственниками, которые не сдают показания приборов учета, в т.ч. ГВС? Ведь в каждом доме такие субъекты имеются. Всё просто. В данном случае к общей сумме всех сданных объемов плюсуется, либо среднее арифметическое значение потребляемого ранее собственником ресурса - ГВС (это в случае, если собственник не сдавал показания приборов учета менее 3-х месяцев), либо норматив потребления, установленный для ресурса - ГВС (в случае, если собственник не сдавал ППУ более 3-х месяцев). Т.е. по каждому жилому или нежилому помещению учитывается расход горячей воды, за исключением тех случаев, когда собственник ресурс не потреблял.


Важно знать! Кроме воды и газа для получения горячего водоснабжения и отопления, на работу крышной котельной затрачивается еще один ресурс - электроснабжение. Ведь практически всё оборудование крышной котельной работает на электричестве (это и котлы, и циркуляционные, и подкачивающие насосы). Этот ресурс пойдет на общедомовые нужды. Не стоит забывать, что на общедомовые нужды идет еще и электричество, потраченное на освещение подъездов, лестничных клеток, придомовой территории, а иногда и канализационных насосных станций, если таковые имеются. И здесь управляющим организациям следует побеспокоиться об энергосбережении, ведь стоимость ОДН - не безразмерна, она также ограничивается нормативами потребления, которые, в свою очередь, зависят от количества помещений в доме, составляющих общедолевую собственность.

 

Информация в платежных документах


Какая же информация должна быть в платежном документе, чтобы собственники самостоятельно смогли проверить правильность расчета «тарифа» на ГВС и отопление.

В платежке должны быть: показания общедомовых приборов учета (предыдущих и последующих), суммарный объем потраченной горячей воды всеми собственниками (если отсутствует общедомовой прибор для ГВС) и общую площадь всех жилых и нежилых помещений в доме, занимаемых собственниками. Тарифы известны, они размещены на всех официальных сайтах (и муниципального образования, и правительства области), и для особо внимательных и контролирующих правильность начисления собственников, рассчитать стоимость ГВС и отопления не составит труда.

Существует документ - приказ Минстроя России № 924/пр от 29.12.2014г. «Об утверждении примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг и методических рекомендаций по ее заполнению», которым установлено, что при заполнении раздела «Расчет размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги» в графе 1, наряду с услугами по содержанию и ремонту жилого помещения, капитальному ремонту общего имущества, при отсутствии централизованных отопления и горячего водоснабжения указываются коммунальные ресурсы, использованные для производства и предоставления таких услуг (в нашем случае это холодная вода и природный газ).

Конечно, этот документ не носит императивный характер, но существует и масса других документов, согласно которым собственники имеют право на получение полной информации о своем многоквартирном доме, ведь жилищная сфера - одна из самых регламентированных сфер, в которой практически не содержится пробелов в нормативном регулировании и которая постоянно развивается в целях защиты прав и законных интересов собственников.

Плюсы и минусы крышной котельной.


Дом, имеющий крышную котельную, не зависит от центрального отопления. В таком доме существует возможность:

во-первых, решать вопрос о включении и отключении отопления раньше или позже установленного органами местного самоуправления срока отопительного сезона;

во-вторых, регулировать температуру теплоносителя, делая её оптимальной и комфортной для проживания, при этом, экономя ресурсы;

в-третьих, получать ресурсы - ГВС и отопление надлежащего качества.

Безусловно, есть и минусы. Ведь крышные котельные требуют технического обслуживания (инженерного!) профессионалами, требуют содержания, текущего и капитального ремонта, замены устаревшего и вышедшего из строя оборудования, оформления определенной документации. А это расход, который ложится на плечи собственников, т.к. является общедолевым имуществом.

Что выбрать - квартиру в доме без крышной котельной, где добиться качества горячей воды можно только лишь теоретически (как правило, можно только уменьшить стоимость ресурса ненадлежащего качества) или нести расход и получать качественные отопление и горячую воду в домах, оборудованных крышными котельными - решать вам.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word