Вопросы размещения рекламы в квитанциях за услуги ЖКХ


Согласно Приказу Минстроя России от 26.01.2018 № 43/пр "Об утверждении примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг" платежный документ должен содержать следующую информацию:

- сведения о плательщике и исполнителе услуг;

- сведения о показаниях индивидуальных приборов учета;

- расчет размера платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги, взноса на капитальный ремонт;

- справочная информация;

- расчет суммы к оплате с учетом рассрочки платежа.

Часто в целях экономии печатного места именно для размещения рекламы, вся вышеуказанная информация, которая является обязательной, печатается самым мелким шрифтом, и оказывается нечитаемой для некоторых категорий граждан, например, пенсионеров, людей с нарушением зрения.

Во избежание подобных спорных ситуаций данный вопрос был законодательно урегулирован. А именно, с 3 июня 2018 года Федеральным законом от 03.04.2018 № 61-ФЗ статья 5 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" дополнена новой частью 10.3, согласно которой не допускается размещение рекламы на платежных документах для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе на оборотной стороне таких документов. Указанный запрет не распространяется на социальную рекламу и справочно-информационные сведения.

Согласно статье 38 Федерального закона «О рекламе» нарушение законодательства Российской Федерации в сфере рекламы влечет за собой гражданско-правовую и административную ответственность.  Предупреждение, выявление и пресечение нарушения законодательства о рекламе, а также рассмотрение дел об административных правонарушениях в сфере рекламы, осуществляет в соответствии со ст. 23.48 КоАП РФ и ст. 36 Закона N 38-ФЗ федеральный антимонопольный орган (его территориальные органы).

При этом, согласно части 1 статьи 1.7 КоАП РФ, лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения. Датой нарушения законодательства о рекламе является дата опубликования ненадлежащей рекламы (в случае размещения рекламы на платежных документах - дата начала распространения таких документов).

ФАС России в своем письме от 04.06.2018 N АК/40664/18 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рекламе" разъясняет, что привлечение к административной ответственности за размещение рекламы на платежных документах для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги допускается, только если такие платежные документы начали распространяться после вступления в силу указанных изменений в Федеральный закон "О рекламе", то есть с 3 июня 2018 года.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word