Самовольно срезанный радиатор не освобождает собственника от оплаты услуги по отоплению

Многие собственники хотят сэкономить на оплате за отопление срезав радиаторы. Возникает вопрос, действительно ли это возможно и насколько законным будет самовольный демонтаж батарей. Попробуем разобраться. К примеру, управляющая организация ежемесячно направляет собственнику помещения в многоквартирном доме квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. А собственник квартиры оплачивает коммунальные услуги выборочно, по причине самовольно срезанных радиаторов отопления. Он считает, что если радиаторами в своей квартире он не пользуется, то и оплачивать поставку тепла не обязан.

Следует учесть, что при этом собственник не обращался в управляющую организацию с претензиями к качеству, количеству или объему предоставленных коммунальных услуг. Собственник просто решил выборочно вносить плату за те услуги, которыми он пользуется.

Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011г., а также ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ производятся начисления гражданам за предоставленные коммунальные ресурсы. Дифференцированного подхода к расчёту платы за отопление в разных помещениях одного многоквартирного дома указанные нормы законодательства не предусматривают и не допускают.

В такой ситуации управляющая организация направляет собственнику помещения в многоквартирном доме претензию с требованием погасить задолженность. Если собственник отказывается заплатить начисленную сумму, то управляющая организация будет вынуждена обратиться в суд.

В соответствии с п. 6 постановления Правительства РФ №491 от 13.08.20016г. , в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учёта тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях. Внутридомовая система отопления строится таким образом, чтобы обеспечить нормативную температуру воздуха всех помещений дома.

Система центрального отопления дома относится к общему имуществу многоквартирного дома, а услуга по отоплению предоставляется как для индивидуального потребления, так и для расходования на общедомовые нужды. Таким образом, многоквартирный дом признаётся единым теплотехническим объектом. Жилищным законодательством РФ установлено, что вся тепловая энергия, поступившая в многоквартирный, распределяется среди помещений дома пропорционально их площади.

Таким образом, самовольный перевод на автономное отопление отдельного помещения в многоквартирном доме приводит к изменению теплового баланса дома и нарушению работы инженерной системы.

Следует знать, что самовольный демонтаж приборов отопления в отдельном помещении не свидетельствует, что тепловая энергия не потребляется. Тепловая энергия передаётся в дом, потом распределяется через стояки по квартирам и общим помещениям дома, тем самым отапливая весь дом. Система центрального отопления греет воздух в помещении, а также частично передает тепло конструктивным, несущим и ограждающим элементам помещения, предупреждая его ускоренное разрушение от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Согласно постановлению Правительства РФ №354 от 06.05.2011г. размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется по формулам. Причем расчет производят как для жилых, так и для нежилых помещений многоквартирного дома, вне зависимости от условий отопления отдельных помещений. Соответственно, если в доме центральное отопление, то на формулы не может повлиять отсутствие обогревающих элементов в помещениях, присоединенных к централизованной внутридомовой инженерной системе отопления (письмо Минстроя РФ от 02.09.2016г. № 28483-АЧ/04, п. п. 42.1, 43 ПП РФ № 354).

Вместе с тем, на основании ч. 15 ст. 14 Федерального закона от 27.07.2010г. № 190-ФЗ «О теплоснабжении», - если многоквартирный дом в надлежащем порядке подключён к центральной системе теплоснабжения, перевод отдельных помещений в этом доме на индивидуальное отопление допускается только в случаях, определённых схемой теплоснабжения.

Важно знать, что освобождение одного собственника помещения в многоквартирном доме от оплаты за отопление одновременно возлагает обязанность по оплате на остальных собственников данного дома. Это происходит потому, что израсходованная тепловая энергия на отопление помещения должника не может остаться не оплаченной.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word