О правоотношениях между потребителем и автосервисом. Часть 2. Как восстановить нарушенное право?

Наряду с комфортным передвижением автолюбителям рано или поздно приходится сталкиваться с трудностями восстановительного ремонта и сервиса. Нередко на этой почве возникают проблемы, связанные с некачественным оказанием услуг, задержкой выполнения работ в автосервисе. Как вынудить исполнителя переделать свою работу, и кто компенсирует ущерб? Ответы на эти вопросы можно найти, внимательно прочитав настоящую статью.

Напомним, что услуги автосервиса регулируются ГК РФ, Законом РФ от от 07.02.1992 № 2300-1 О защите прав потребителей», а также Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2001 г. № 290, которым утверждены Правила оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств.

Итак, если в оказанной услуге (работе) обнаружены недостатки!

Важно отметить, что потребитель, обнаруживший недостатки при приемке заказа, вправе ссылаться на них, если в приемосдаточном акте или ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требований по их устранению. О том, какие документы необходимо составить перед оказанием услуг автосервиса читайте в части 1  статьи. 

Если иное не предусмотрено договором, потребитель, принявший заказ без проверки, лишается права ссылаться на дефекты, которые могли быть обнаружены при обычном способе приемки (явные недостатки).

Потребитель, обнаруживший после приемки заказа несоответствие его исполнения договору или иные недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки (скрытые недостатки), в том числе такие, которые были умышленно скрыты Исполнителем, обязан по их обнаружении известить об этом исполнителя в разумный срок.

После Исполнения договора или отказа потребителя от его выполнения Исполнитель обязан выдать потребителю справки-счета на вновь установленные на автомототранспортное средство номерные агрегаты, представить потребителю отчет о расходовании оплаченных им запасных частей и материалов и возвратить их остатки либо с согласия потребителя уменьшить цену услуги (работы) с учетом стоимости остающихся у Исполнителя неиспользованных запасных частей и материалов, а также возвратить замененные (неисправные) узлы и детали.

В случае обнаружения недостатков оказанной услуги (выполненной работы) потребитель вправе по своему выбору потребовать от Исполнителя:

  • безвозмездного устранения недостатков;
  • соответствующего уменьшения установленной за работу цены;
  • безвозмездного повторного выполнения работы;
  • возмещения понесенных им расходов по исправлению недостатков своими силами или третьими лицами.

При возникновении между потребителем и Исполнителем разногласий по поводу недостатков оказанной услуги (выполненной работы) или их причин Исполнитель обязан по своей инициативе или по требованию потребителя направить автомототранспортное средство на экспертизу и оплатить ее проведение.

Если экспертизой будет установлено отсутствие нарушений Исполнителем условий договора или причинной связи между действиями Исполнителя и обнаруженными недостатками, расходы на экспертизу несет сторона, по инициативе (требованию) которой она проводилась, а в случае назначения экспертизы по соглашению сторон - исполнитель и потребитель поровну.

Требования, связанные с недостатками оказанной услуги (выполненной работы), могут быть предъявлены при принятии оказанной услуги (выполненной работы), в ходе оказания услуги (выполнения работы) либо, если невозможно обнаружить недостатки при принятии оказанной услуги (выполненной работы), в течение гарантийного срока, а при его отсутствии - в разумный срок, в пределах 2 лет со дня принятия оказанной услуги (выполненной работы).

Внимание! В случае полной или частичной утраты (повреждения) принятого у потребителя автомототранспортного средства (запасных частей и материалов) Исполнитель обязан известить об этом потребителя и в 3-дневный срок передать безвозмездно в собственность потребителю автомототранспортное средство (запасные части и материалы) аналогичного качества либо возместить в двукратном размере цену утраченного (поврежденного) автомототранспортного средства (запасных частей и материалов), а также расходы, понесенные потребителем (ст. 35 Закона РФ от от 07.02.1992 № 2300-1 О защите прав потребителей»).

Если исполнитель нарушает сроки оказания услуг  (выполнения работ)?

Если Исполнитель нарушил сроки оказания услуг (выполнения работ), сроки начала и (или) окончания оказания услуг (выполнения работ) и (или) промежуточные сроки оказания услуг (выполнения работ) или во время оказания услуг (выполнения работ) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:

  • назначить исполнителю новый срок;
  • поручить оказание услуги (выполнение работы) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
  • потребовать уменьшения цены за оказание услуги (выполнение работы);
  • отказаться от исполнения договора.

В случае нарушения установленных сроков оказания услуги (выполнения работы) или назначенных потребителем новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если сроки определены в часах) просрочки неустойку (пени) в размере 3 процентов цены оказания услуги (выполнения работы), а если цена оказания услуги (выполнения работы) договором не определена, - общей цены услуги (работы). Договором может быть установлен более высокий размер неустойки (пеней).

При неисполнении заказа в установленные сроки кроме уплаты неустойки, возмещения убытков, потребителю должна быть возвращена в полном объеме надбавка за срочность, если таковая была предусмотрена договором.

Следует знать, что вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге), подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет (ст. 1095 ГК РФ).








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word