Информация для потребителя: изменения в правовом регулировании отношений по договору воздушной перевозки пассажира

21 июня 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 20 апреля 2014 года № 79-ФЗ «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации», которым внесены изменения в Воздушный кодек Российской Федерации (далее - ВК РФ).

Статью 103 ВК РФ  дополнили  пунктом, в котором говорится, что пассажир вправе заключить с перевозчиком договор воздушной перевозки пассажира (далее-договор), предусматривающий условие возврата уплаченной по договору платы при расторжении договора.

Значит, согласно изменениям, авиаперевозчики могут продавать два вида авиабилетов:

- с условием о возврате провозной платы при расторжении договора перевозки (по возвратному тарифу) и

- без такого условия (по невозвратному тарифу).

При этом перевозчик или уполномоченное им лицо обязаны информировать пассажира об условиях возврата платы до заключения договора, порядок информирования устанавливается федеральными авиационными правилами, в  случае непредставления информации перевозчик несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 107 ВК РФ рассматривает случаи относительно прекращения договора по инициативе перевозчика.

В частности,  в данной статье изменены позиции, при которых грузоотправителю будет отказано в возвращении провозной платы при прекращении договора:

1) нарушение пассажиром, грузовладельцем, грузоотправителем паспортных, таможенных, санитарных и иных установленных законодательством Российской Федерации требований в части, касающейся воздушной перевозки, при международных воздушных перевозках также правилами, определенными соответствующими органами государства вылета, назначения или транзита;

2) отказ пассажира, грузовладельца, грузоотправителя выполнять требования, предъявляемые к ним федеральными авиационными правилами.

Ранее  отказать в возвращении оплаты могли только в случае нарушений правил поведения на борту.

Кроме того Статья 107 дополнена информацией о случаях, когда Вам вернут или не вернут плату за билеты при прекращении договора по инициативе перевозчика:

1.  При нарушении пассажиром требований воздушных перевозок, отказа оплаты багажа или билета за ребенка, провоза запрещенного груза возврат пассажиру провозной платы осуществляется,  если в договоре есть условия о возврате провозной платы, при этом  плата возвращается с  взысканием неустойки в размере двадцати пяти процентов от уплаченной суммы и расходов, фактически понесенных авиаперевозчиком. Если  же заключен договор предусматривающий условие о невозврате провозной платы - пассажиру не возвращается сумма, уплаченная за воздушную перевозку

2.Если состояние здоровья пассажира воздушного судна требует особых условий воздушной перевозки либо угрожает безопасности самого пассажира или других лиц, что подтверждается медицинскими документами, то пассажиру возвратят провозную плату.

Если состояние здоровья пассажира воздушного судна создает беспорядок и неустранимые неудобства для других лиц - сумма, уплаченная за воздушную перевозку,  не возвращается.

3. При нарушении пассажиром правил поведения на борту воздушного судна, создающее угрозу безопасности либо угрозу жизни или здоровью других лиц, а также невыполнение пассажиром распоряжений командира воздушного судна в случае прекращения договора провозная плата не возвращается.

Статья 108 ВК РФ, рассматривающая случаи относительно прекращения договора по инициативе пассажира, изложена в новой редакции, согласно которой

пассажир может вернуть, уплаченную за воздушную перевозку провозную плату (касается как возвратных, так и невозвратных тарифов), если отказ от перелета вызван его болезнью,  либо болезнью или смертью членов его семьи, близких родственников, что подтверждается медицинскими документами. Под членами семьи понимаются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные), под близкими родственниками - дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры. Для этого потребуется представить документы, подтверждающие причину отказа, а также уведомить авиаперевозчика об отказе до окончания регистрации на рейс.

Пассажир также сможет вернуть деньги за авиабилеты в случае задержки отправления самолета и иных нарушений авиаперевозчиком федеральных авиационных правил.

Так выглядит  порядок возврата денег за авиабилеты, купленные пассажирами по возвратным тарифам:

если пассажир уведомил авиаперевозчика об отказе от перелета за 24 часа до окончания регистрации на рейс - возвращаются все деньги, кроме расходов, фактически понесенных авиаперевозчиком;

если пассажир уведомил авиаперевозчика об отказе от перелета позже, чем за 24 часа до окончания регистрации на рейс, но до окончания самой регистрации - возвращаются деньги за вычетом неустойки в размере 25 процентов от уплаченной суммы и расходов, фактически понесенных авиаперевозчиком;

если пассажир уведомил авиаперевозчика об отказе от перелета после окончания регистрации на рейс - деньги не возвращаются.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word